Дипломатическая война между Тегераном и Вашингтоном 02.04.03 12:18
Как указывается в аналитическом материале Би-Би-Си, в воскресенье вечером госсекретарь США Колин Пауэл, заняв самые крайние позиции в отношении соседних с Ираком государств, предупредил Иран о том, что ему следует прекратить оказание поддержки террористическим группировкам, отказаться от производства оружия массового уничтожения и воздерживаться от вмешательства в иракский кризис. Пресс-секретарь правительства Ирана Абдулла Рамазан-заде назвал эти заявления Колина Пауэла попыткой Белого дома оправдать свои «неудачи в Ираке» и ввести в заблуждение общественное мнение.
Госсекретарь США выступил с этим заявлением на заседании американо-израильского комитета по общественным делам, который считается самой влиятельной организацией, защищающей интересы Израиля в Америке. Колин Пауэл отметил также, что настало время для того, чтобы мировая общественность предприняла практические шаги и убедила Иран в необходимости прекратить оказание поддержки террористам, в том числе и тем, которые совершают жестокие акты насилия в Израиле. Кроме того, Иран должен отказаться от своих программ по производству оружия массового уничтожения.
Вместе с тем, Колин Пауэл сказал: «Мы и впредь будет поддерживать желание иранского народа улучшить условия жизни, желание жить в спокойствии и мире со своими соседями».
В пятницу, 28 марта, министр обороны США Доналд Рамсфелд также предупредил Иран и Сирию, чтобы они не вмешивались в иракскую войну. В адрес Ирана американский министр высказал предостережение, чтобы он не поддерживал вооруженные формирования на территории Ирака. Доналд Рамсфелд заявил, что Иран оказывает поддержку иракской вооруженной группировке под названием корпус «Бадр» и тем самым вмешивается в войну на иракской территории.
Волна опровержений
Пресс-секретарь правительства Ирана Абдулла Рамазан-заде стал первым официальным лицом Исламской республики, отреагировавшим в понедельник, 31 марта, на встрече с журналистами на заявления Колина Пауэла. По словам Абдуллы Рамазн-заде, последние заявления представителей Вашингтона сделаны в рамках новой пропагандистской политики США, направленной против Ирана, и основная причина проведения такой политики связана с неудачами Вашингтона в войне с Ираком.
По поводу заявления Колина Пауэла Абдулла Рамазан-заде сказал: «Он выступал перед сторонниками Израиля, а когда американцы выступают перед сторонниками Израиля, они обычно теряют голову и для того, чтобы угодить влиятельному сионистскому лобби, говорят такие слова, о которых потом сожалеют. Я думаю, что г-н Пауэл скоро откажется от своих заявлений».
Еще раньше иранские власти опровергали заявления Доналда Рамсфелда. Эти заявления были названы «попыткой американского руководства оправдать последние неудачи в продвижении своих войск на территории Ирака».
В воскресенье, 30 марта, постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммед Джавад Зариф в интервью американской телекомпании, отвечая на заявления министра обороны США, сказал: «Вполне очевидно, что Доналд Рамсфелд пытается оправдать трудности, с которыми американские войска сталкиваются в Ираке». Как затем отметил Мохаммед Джавад Зариф, группировка, которую имел в виду Доналд Рамсфелд, представляет собой вооруженное формирование Высшего совета исламской революции Ирака, признанного Америкой. Это вооруженное формирование находится в Ираке давно. Оно создано задолго до начала американской агрессии. У него прочные связи с иракским народом, и правительство Ирана не имеет к нему никакого отношения.
По поводу обвинений американского руководства в адрес Ирана в связи с производством атомного оружия Мохаммед Джавад Зариф сказал: «У Ирана нет никаких намерений производить атомное оружие».
По словам Мохаммеда Джавада Зарифа, в ближайшем будущем Иран не сможет обеспечивать все свои энергетические потребности за счет нефти и газа, поэтому он намеревается часть энергии производить на атомных электростанциях.
В воскресенье, 30 марта, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази на пресс-конференции в Тегеране также опроверг заявления Доналда Рамсфелда о вмешательстве Ирана в события в Ираке. Иранский министр сказал: «Корпус «Бадр» никак не связан с Ираном. Это вооруженное формирование относится к иракской оппозиции, которая полностью независима в своих решениях».
Камаль Харрази во время своего выступления на пресс-конференции обвинил Америку в том, что она с помощью войны в Ираке защищает интересы Израиля. Иранский министр сказал: «Ирак - это только повод. Они (американцы) стремятся установить полное господство Израиля в регионе». Затем Камаль Харрази отметил, что политика американцев диктуется Израилем.
По мнению обозревателей, хотя к настоящему времени и другие иранские руководители высказывали обвинения в адрес американской администрации, однако тон заявлений Камаля Харрази был самым резким, какой только может позволить себе дипломат в своих высказываниях по поводу методов руководства в другой стране.
Как считают аналитики, заявления последних дней руководителей двух стран свидетельствуют об обострении отношений между ними. Причем это обострение происходит в тот период, когда Америка после нанесения удара по Афганистану и смещения режима талибов в этой стране, которая является восточным соседом Ирана, в настоящее время добивается такой же цели в Ираке, который является соседом Ирана на юго-западе. Для этого в Ирак были отправлены 200 тыс. американских солдат, против него ведутся боевые действия на суше, и по иракским городам наносятся удары с воздуха.
Во время афганского кризиса и в дни, когда режим талибов должен был вот-вот пасть, американцы, конечно, выдвигали в адрес Тегерана такие же обвинения о его вмешательстве в дела Афганистана. Некоторые специалисты расценивали это как предупредительные меры, которые должны были помешать Ирану принимать участие в делах Афганистана после свержения талибов.
Сейчас, видимо, администрация США хочет воспрепятствовать возможному вмешательству Ирана в дела Ирака в случае свержения Саддама Хусейна, тем более что крупнейшая группировка иракской шиитской оппозиции (Высший совет исламской революции Ирана) находится на иранской территории. При этом следует учитывать, что эта группировка в международных делах, в частности в вопросах, касающихся Израиля, придерживается взглядов, очень близких взглядам иранцев. И те, и другие так просто не пойдут даже на официальное признание Израиля.
Вместе с тем, аналитики считают, что пока еще рано делать правильные выводы о том, к каким последствиям приведут дипломатические споры между Тегераном и Вашингтоном, поскольку действенность заявлений обеих сторон напрямую зависит от развития событий в ходе войны в Ираке. Если Соединенные Штаты не смогут решить вопрос о правительстве Ирака в соответствии с первоначальными планами, то их предостережения в адрес Ирана или Сирии в значительной степени утратят свою значимость.
Иран.Ру