Алтын четырех
"Алтын" - возможно, так будет называться единая валюта "союза четырех", поддержавших инициативу о создании единого экономического пространства. Интернациональное "имя" пока еще не существующим деньгам предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече со спикером Совета Федерации России Сергеем Мироновым.
Разговор с высоким гостем завершился на сорок минут позже, чем предусматривал протокол. В первую очередь встречающие обсудили ситуацию вокруг Ирака и планы по созданию единого экономического пространства.
После разговора о "горячей точке на планете" президент страны ознакомил гостя со своим планом реализации инициативы об образовании союза, куда планируют войти Беларусь, Казахстан, Россия и Украина. Для начала необходимо создать свободную торговую зону, что предполагает внедрение на территории четырех государств единой тарифной системы. Следующий этап - образование таможенного союза. И уже потом - подготовка и состыковка всех финансовых систем, когда можно будет говорить и об общей валюте. А регулировать все три ступени создания союза будет специальный наднациональный комитет.
Между тем единому пространству нужен и единый печатный орган. Сергей Миронов получил в этом поддержку нашего президента.
- Тогда народ сможет узнать обо всем, что происходит в наших государствах, - делится с журналистами Сергей Михайлович. - Например, о проводимых реформах и как они отражаются на жизни граждан. Сейчас Россия готовится к реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве, а вы уже это прошли. Вот и нужно рассказать, что это дало казахстанцам. Или как вы провели легализацию капиталов:
После беседы с Нурсултаном Назарбаевым, которую Сергей Миронов охарактеризовал как "доверительную и откровенную", глава Совета Федерации отправился в парламент, где его уже ждали спикеры сената Оралбай Абдыкаримов и мажилиса Жармахан Туякбай. По окончании встречи был подписан протокол о развитии двустороннего сотрудничества .
И еще. Сергей Миронов не обошел стороной и впечатления от "новой столицы Казахстана". "То, что сделано за несколько лет, действительно поражает,- заявил он журналистам. - Это, наверное, один из самых грандиозных проектов на всем постсоветском пространстве".
После насыщенных переговоров гостю была предложена культурная программа. Сегодня российская делегация должна вылететь в Алматы, затем по расписанию - Бишкек.
Гульмира МАТХАЛИКОВА.