CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iran.rusmet.ru

Годовщина образования Исламской республики: у каждого есть причины для беспокойства

2 апреля 2003

Годовщина образования Исламской республики: у каждого есть причины для беспокойства 01.04.03 16:36

12 фарвардина (1 апреля - п.п.) как день образования Исламской республики отмечается в период, когда страна при внешнем спокойствии переживает самое непростое время за прошедшие 24 года, пишет политический обозреватель Би-Би-Си Масуд Бехнуд.

Весь ход событий в Иране в течение 5 последних лет свидетельствует о том, что из тех миллионов людей, благодаря голосам которых 12 фарвардина 1358 года (1 апреля 1979 года - п.п.) стало возможным образование Исламской республики, сегодня мало кто будет праздновать это событие.

Органы пропаганды Исламской республики, используя свои традиционные средства, пытаются решить непростую задачу по привлечению людей к участию в шествии по случаю Дня Исламской республики в условиях, когда на протяжении последнего года силы по поддержанию правопорядка и органы безопасности для сохранения спокойствия в стране препятствовали проведению любых массовых мероприятий, даже в связи с событиями в области спорта и искусства или какими-то профессиональными праздниками. Таким способом власти пытались свести к минимуму открытое выражение недовольства.

Координационный совет исламской пропаганды, призывая в своем обращении граждан к участию в шествии по случаю Дня Исламской республики, использовал те же слова и выражения, те же лозунги, что и в прежние годы, однако в связи с изменениями в обществе, в связи с ростом требований о проведении реформ упомянутые лозунги, по всей видимости, безнадежно устарели.

В прежние годы органы пропаганды использовали последствия восьмилетней войны с Ираком (1980-1988 г.г.) и враждебное отношение великих держав к Ирану, и это позволяло им организовывать различные шествия таким образом, что о них можно было говорить как о свидетельстве верности народа существующему строю.

Однако с течением времени появились иные способы выражения настроений в обществе, например участие в выборах. Недовольство выражалось и с помощью других средств. В этих условиях значение шествий для выражения симпатий в значительной степени уменьшилось. Распад Советского Союза, образование к северу от Ирана новых республик, ориентированных на западную цивилизацию, изменения, произошедшие в мировой политике после событий 11 сентября 2001 года, создание нового государства к востоку от Ирана (в Афганистане) и, наконец, начавшаяся несколько дней назад война возглавляемой Америкой коалиции с Ираком - все это привело к тому, что Иран оказался в сложном положении и правительство Исламской республики было вынуждено объявить о новом внешнеполитическом курсе.

Самым важным последствием объявления политики нейтралитета в связи с происходящими вокруг Ирана событиями для самой Исламской республики явилось то, что религиозные деятели и лидеры революции лишились возможности использовать угрозу со стороны внешнего врага как фактор, позволяющий объединять народ и обеспечивать его верность властям.

Пассивность внешней политики реформаторского правительства Мохаммада Хатами, на которое постоянное давление оказывают его противники, не позволила этому правительству выполнить обещание о том, что Иран займет достойное место в мировом сообществе. Вместе с тем, в результате протестов молодежи и сторонников политических реформ оказались неосуществленными заветные мечты поколения, совершившего революцию.

На Ближнем и Среднем Востоке, а можно сказать, что и во всем мире, сложилась очень непростая обстановка. Человеческая цивилизация вступает в новый этап. Приведенный краткий обзор свидетельствует о том, что в день годовщины образования Исламской республики каждая из политических группировок, каждый слой общества имеет свои собственные причины для беспокойства.

Иран.Ру

iran.rusmet.ru

Предыдущая статьяСоздается Высший исламский совет стран СНГ.
Следующая статьяДипломатическая война между Тегераном и Вашингтоном