CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ БЕЗУЧАСТНЫМ К СУДЬБЕ ИРАКСКИХ ТУРКМЕНОВ

17 апреля 2003

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ БЕЗУЧАСТНЫМ К СУДЬБЕ ИРАКСКИХ ТУРКМЕНОВ Таково мнение участников "круглого стола"

М.МАМЕДОВ

Военные действия антииракской коалиции перешли в завершающий этап. Режим Саддама Хусейна свергнут, однако новая власть еще не сформирована. В условиях местного безвластия и при попустительстве американо-английского военного командования, вооруженные отряды Патриотического союза Курдистана (ПСК), добивающиеся создания государства Свободный Курдистан, учинили жестокую расправу над иракскими тюрками - туркменами, проживающими в городе Киркуке. 10 апреля в этом городе были убиты 20 человек, а более 100 получили ранения.

В настоящее время в Киркуке и других местах компактного проживания туркменов сохраняется угроза этнической чистки. Как должен поступить в этой ситуации Азербайджан? Что может сделать тюркский мир для предотвращения опасности геноцида иракских туркменов? Ответы на эти вопросы пытались найти участники "круглого стола", организованного печатным органом АМИП газетой "Миллет" и Комитетом защиты Национального движения Южного Азербайджана (КЗНДЮА).

Открывший обсуждения главный редактор "Миллет" Ильгар Мамедов отметил, что после падения режима С.Хусейна проживающие в этой стране туркмены столкнулись с серьезными проблемами. Нежелание сил коалации установить порядок может привести к еще большей трагедии туркменского народа.

Выступивший на "круглом столе" второй соорганизатор мероприятия - руководитель КЗНДЮА Джахандар Байоглу - заявил, что свергнувшие режим Саддама силы проводят антитюркскую политику. Недопущение турецких войск на север Ирака, беззащитное положение туркменов являются яркими примерами этой политики. На его взгляд, тюркский мир должен встать на защиту представителя своего этноса в Ираке. Стремясь к созданию независимого государства, заметил он, курды пожелают включить в ее состав азербайджанские земли в Иране. А это уже прямая угроза национальной безопасности Азербайджана, сказал Дж.Байоглу.

Свое мнение по предложенным для обсуждения вопросам высказали лидеры политических партий И.Гамбар ("Мусават"), П.Гусейнов (Народная партия), Э.Мамедов (АМИП), профессора К.В.Нариманоглу и Ф.Джалилов, политолог Р.Мусабеков и др. Большинство из выступивших отметили пассивную позицию Турции в вопросе защиты интересов иракских туркменов. Была подчеркнута необходимость участия турецких войск в миротворческом процессе в послевоенном обустройстве Ирака. При этом не исключалось вхождение подразделений азербайджанской армии в состав турецких войск.

Участники дискуссии отметили, что послевоенный Ирак, по всей видимости, останется унитарным государством. В этом случае туркмены должны быть справедливо представлены как в парламенте, так и в правительстве будущего Ирака. Если же коалиция отдаст предпочтение федеративному устройству, то иракским туркменам должно быть предоставлено право автономии.

В принятом по завершении обсуждений заявлении силам антииракской коалиции во главе с США предъявлено требование дать политическую оценку действиям курдских террористов, привлечь к уголовной ответственности виновных в событиях 10 апреля и освободить от преступников оккупированные ими территории.

zerkalo.az

Предыдущая статьяКомиссия ООН по правам человека обвинила Туркменистан в многочисленных нарушениях (есть резолюция)
Следующая статья"Иранский разлом"