CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАНСКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ: К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ КРУПНЕЙШЕЕ ЭТНИЧЕСКОЕ МЕНЬШИНСТВО В ИРАНЕ?

17 апреля 2003

EURASIANET 17.IV.2003 ИРАНСКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ: К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ КРУПНЕЙШЕЕ ЭТНИЧЕСКОЕ МЕНЬШИНСТВО В ИРАНЕ? Афшин Моулави Комментарий EurasiaNet

Иранские азербайджанцы, составляющие по меньшей мере четверть всего населения Ирана, привлекают все большее внимание американских стратегов, особенно тех политиков, которые выступают за «смену режима» в Тегеране. Некоторые американские аналитики видят в иранских азербайджанцах потенциальный источник нестабильности Ирана.

В настоящее время нет никаких ощутимых признаков, которые бы свидетельствовали о том, что иранские азербайджанцы готовы вступить в противостояние с правительством в Тегеране. Как известно, иранские азербайджанцы полностью интегрировались в иранское общество и государство. Тем не менее, как стало известно, внимание сторонников «смены режима» в Вашингтоне привлекла новая книга Бренды Шаффер, директора Программы Каспийских исследований Гарвардского университета. В своем труде «Границы и собратья: Иран и проблема азербайджанской идентичности» Шаффер оспаривает расхожее мнение, что широко понятая общеиранская идентичность сегодня более значима для Ирана, чем идентичность по признаку этнической принадлежности.

Шаффер пишет о культурном возрождении иранских азербайджанцев, называет национальную политику Ирана и политику в отношении этнических меньшинств несправедливой и утверждает, что поддержка Ираном позиции Армении по Нагорно-Карабахскому конфликту вызывается страхом перед усилением Республики Азербайджан и, как сказала Шаффер в недавней лекции в Лондоне, является «источником притяжения для азербайджанцев [в самом Иране]».

Вашингтонские стратеги проявляют интерес и к взглядам активиста движения в защиту национально-культурных прав иранских азербайджанцев и политического диссидента Махмудали Чехрегани, бывшего профессора Тебризского университета, три года назад заключенного на короткий срок в тюрьму, а в настоящее время проживающего в Соединенных Штатах.

9 апреля Чехрегани заявил состоявшей из политических стратегов, дипломатов, журналистов и студентов аудитории в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса, что в Иране среди азербайджанцев нарастают националистические настроения. Он сказал также, что если требования этого «движения» не будут удовлетворены, то могут начаться беспорядки. По прогнозам Чехрегани, в ближайшие 3-5 лет в Иране возможны перемены и эти перемены будут вызваны волнениями, во главе которых встанут многочисленные населяющие Иран азербайджанцы.

Чехрегани пожаловался на то, что центральное правительство Ирана запрещает преподавание в школах на азербайджанском языке, переименовывает исконно азербайджанские географические названия, запугивает и арестовывает активистов движения за возрождение азербайджанской культуры и занижает численность азербайджанского населения, которая, по его утверждению, достигла уже 35 млн человек (что, если это так, превратило бы азербайджанцев в этническое большинство).

По данным справочного издания CIA World Factbook, численность иранских азербайджанцев приближается к 16 млн, что составляет 24 процента от всего населения Ирана. В докладе ООН по соблюдению прав человека в Иране отмечено, что в Иране «возможно, проживает 30 млн» этнических азербайджанцев.

Сторонники Чехрегани в Турции и в Республике Азербайджан исходят из того (и публично заявляют об этом), что азербайджанская община в Иране должна будет воссоединиться с Азербайджаном. Эта идея, однако, не находит практически никакого отклика среди иранских азербайджанцев, с чем согласно большинство местных наблюдателей.

В своем выступлении в Институте Центральной Азии и Кавказа Чехрегани публично отмежевался от идеи объединения, заявив о необходимости более решительного отстаивания национально-культурных прав азербайджанцев и формирования в будущем иранского государства с «федеративным устройством, как в Соединенных Штатах, в котором азербайджанцы могли бы иметь собственный флаг и собственный парламент».

Тем не менее иранские официальные лица, как и некоторые представители ираноазербайджанской интеллигенции, обеспокоены связями Чехрегани со сторонниками идей пантюркизма, отделения и/или объединения. На сайте Чехрегани помещено изображение флага, напоминающего флаг Республики Азербайджан. Часто употребляемый Чехрегани термин «Южный Азербайджан» для обозначения территорий, населенных иранскими азербайджанцами, подразумевает объединение и/или отделение, а сам он возглавляет организацию под названием «Движение национального пробуждения Южного Азербайджана».

Стремясь к расширению своих национально-культурных прав, иранские азербайджанцы не обнаруживают практически никаких сепаратистских поползновений и не считают, как Чехрегани, что впереди возможны волнения на межэтнической почве. Обширный опыт журналистской деятельности автора этих строк в трех крупнейших азербайджанских провинциях Ирана, а также работа с иранскими азербайджанцами в Тегеране показывает, что идеи ирредентизма или юнионизма не пользуются у них популярностью. Лишь немногие из них выражают политическое, общественное и экономическое недовольство (настроения, которые разделяют большинство иранцев) на языке межэтнических разногласий.

По мнению д-ра Хасана Джавади, уроженца Тебриза, получившего образование в Кембридже, специалиста по азербайджанской литературе и профессора персидской, азербайджанской и английской литературы Университета им. Джорджа Вашингтона, иранским азербайджанцам и так хватает забот, чтобы беспокоиться еще и о защите своих национально-культурных прав. «Иранские азербайджанцы, как и вся остальная страна, участвуют в движении за реформы и демократию», - заявил Джавади многочисленной аудитории, собравшейся в Институте Центральной Азии и Кавказа, и добавил, что организации сепаратистского толка не пользуются популярностью основной массы населения, находясь на «периферии мышления». Джавади заявил EurasiaNet: «У меня не создалось впечатления, что эти проблемы отдельной национальной культуры перевешивают общенациональные, не думаю также, что широкое хождение имеют разговоры об отделении».

Иранские азербайджанцы, точно так же, как персы, курды, белуджи и другие этнические группы, выражают недовольство политическим тупиком, в который зашла страна, они недовольны экономической слабостью Ирана и отсутствием в стране политических свобод. По сути дела, иранские азербайджанцы играли ключевую роль в развертывании общеиранских националистических движений на всем протяжении двадцатого столетия. Сегодня азербайджанский город Тебриз широко известен как оплот, наряду с Тегераном, самого активного и прогрессивного студенческого демократического движения, продолжающего долгую традицию тебризско-тегеранской национально-демократической оппозиции, история которой началась с конституционной революции 1905-1911 гг.

Тем не менее, говоря о национально-культурных правах азербайджанцев, Чехрегани, Шаффер и другие поднимают очень важные вопросы. Другие культурные меньшинства - курды, белуджи, этнические арабы, туркмены - часто выражают недовольство тем, что они называют проводимой центром политикой «персидского шовинизма».

Между тем многие иранские курды заявляют, что Исламская Республика продолжает «персоцентристскую политику» шахской династии Пехлеви, добавляя в нее элементы «шиитского шовинизма», что ставит в затруднительное положение ориентированных на суннизм курдов. В октябре 2001 г. все шестеро представлявших курдское население депутатов иранского парламента ушли в отставку в знак протеста против того, что в их письме к министру внутренних дел было названо «отрицанием их законных прав» и неспособностью центрального правительства решить вопросы, касающиеся «политических, экономических и культурных прав [курдов]».

По мнению некоторых экспертов, опасность шиитского шовинизма несколько преувеличена, речь идет лишь о том, что правительство имеет чересчур благосклонно к Тегерану, что заставляет страдать провинцию. И все же несомненно, что жесткая политика правительства по отношению к национальным культурам вызывает чувство горечи у многих активистов национально-культурного движения. Значительно менее понятно, однако, станет ли эта жесткая политика фактором нестабильности, обогнав такие важнейшие причины потенциальных беспорядков, как безработица, экономический застой, только что сформировавшееся национально-демократическое движение, чрезвычайно большое число молодых людей, стремящихся к политическим и общественным переменам, а также внешнее давление, которое оказывают американские военные на восточных и западных границах Ирана.

Подавляющее большинство иранских азербайджанцев не заинтересованы в нестабильности на этнической почве и не проявляют желания отделяться от Ирана или объединяться с Республикой Азербайджан. Многие из них считают, что Республика Азербайджан страдает от экономического застоя и политической коррупции. Как пошутил один торговец в Тебризе, «мы уже практически контролируем Иран. Зачем нам превращаться в рабов [президента Азербайджана Гейдара] Алиева?»

От редакции. Афшин Моулави - журналист, живет и работает в Вашингтоне. Автор книги «Персидские паломничества: путешествия по Ирану». Родился в Тебризе (Иран), регулярно публикует статьи об Иране в западных изданиях.

eurasianet.org

Предыдущая статьяСТРАХ ПЕРЕД ТЕРАКТАМИ НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА СЕССИИ ЕБРР, КОТОРАЯ ПРОЙДЕТ В ТАШКЕНТЕ
Следующая статьяРОССИЙСКО-ТУРКМЕНСКИЕ ПАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НОВОЙ СТРАТЕГИИ МОСКВЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ