CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Старый новый президент

17 апреля 2003

[17.04.2003] Старый новый президент //GazetaSNG.ru// Елена Бузулукова

С приближением референдума в Таджикистане разгораются нешуточные страсти. Как уже сообщала "ГазетаСНГ", на волне вполне удачно складывающейся внешнеполитической ситуации лидер Таджикистана решил позаботиться и о собственном пребывании на посту президента. Эмомали Рахмонов инициировал проведение 22 июня референдума, на котором должно быть одобрено 55 поправок к Основному закону. Из них действительно волнует граждан республики и самого главу государства только одна - поправка к 65-й статье, позволяющая президенту избираться на два семилетних срока. В частности, в ежегодном послании парламенту Рахмонов, отбросив заготовленный текст, эмоционально заявил: "В каком цивилизованном государстве вы видели, чтобы в Конституции было написано, что президент избирается только один раз? Таджикистан - единственная страна в СНГ, в которой ни разу не продлили полномочия своего президента путем референдума". Глава государства был так взволнован, что перепутал СНГ с его центральноазиатской частью, ведь именно там очень популярны президентские референдумы, позволяющие при помощи несложной и отвечающей всем демократическим стандартам технологии продлить свое пребывание у власти.

Напомним, что суть инициативы Рахмонова заключается в предложении гражданам республики одобрить избрание президента на два срока по семь лет, то есть вернуться к старому варианту Конституции, по которому его избрали главой государства в первый раз. Такая несложная комбинация позволит Эмомали Рахмонову в 2006 г. вновь принять участие в президентских выборах и в случае избрания находится на этом посту еще десять лет - до 2016 г.

Власти Таджикистана уже приступили к активной подготовке населения к намеченному референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. С этой целью депутаты нижней палаты парламента, по сообщению "Немецкой волны", поехали по своим округам, где им предстоит разъяснить избирателям смысл вносимых поправок.

Проект изменений и дополнений в Конституцию республики, вынесенный на всенародное обсуждение, с первых дней его публикации в прессе получил удивительно противоречивый резонанс у общественности страны. Естественно, подобное развитие событий вызвало резкую негативную реакцию представителей таджикской демократической оппозиции. Во-первых, проект изменений был опубликован уже после его утверждения парламентом. Во-вторых, представители политических партий Таджикистана высказывают мнения о том, что в предложенных изменениях не затронут важный вопрос - о разграничении и перераспределении полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. Так, зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что поправки исключают возможность развития парламентского института в стране. Более того, по мнению представителей оппозиции, исход референдума предрешен заранее. К примеру, издатель выходящей за пределами Таджикистана газеты "Чароги руз" Дододжон Атовуллоев охарактеризовал предстоящее мероприятие как политический фарс, способный разрушить хрупкое равновесие в республике.

Тем не менее,поводов для волнения в связи с предстоящим референдумом у Эмомали Рахмонова, похоже, не предвидится. Без сомнения, тот факт, что Таджикистан считается партнером Запада по антитеррористической коалиции, повлияет на авторитетные международные организации в оценке легитимности предстоящего голосования. К тому же глава Таджикистана намерен укреплять и расширять взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Ведь, как известно, Кремль полностью поддерживает режим Рахмонова, который, по большему счету, обязан своим президентством именно России. Поэтому на предстоящей в конце апреля встрече глав России и Таджикистана, по всей видимости, будут обсуждаться не только заявленные вопросы региональной безопасности и экономического сотрудничества. Москва в очередной раз "благословит" удобного президента республики на дальнейшее правление.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяПринципиальная схема спасения
Следующая статьяРоссия поглощает Среднюю Азию