CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

На международном форуме в Бишкеке думают о спасении Ферганской долины от радиоактивного загрязнения

17 апреля 2003

На международном форуме в Бишкеке думают о спасении Ферганской долины от радиоактивного загрязнения

Вопросы реабилитации хвостохранилищ радиоактивных отходов на территории Кыргызстана рассматриваются 16 апреля 2003 г. в Бишкеке на встрече с участием ученых и экспертов из стран Центральной Азии, Европы и США.

Открывая встречу, Премьер-министр Кыргызской Республики Николай Танаев отметил, что если не принять в ближайшее время меры по реабилитации урановых хвостохранилищ, в первую очередь майли-суйских, то последствия могут стать катастрофическими. Он также подчеркнул необходимость решения этих вопросов совместно с государствами-соседями. Эти слова подтвердили и другие выступившие, среди которых были глава миссии ОБСЕ в Кыргызстане Айдын Идиль, министр экологии и чрезвычайных ситуаций С.Чырмашев, депутат парламента Т.Усубалиев.

Основная цель форума, проходящего под эгидой ОБСЕ, заключается в нахождении путей решения проблем хвостохранилищ. Обсуждение будет вестись в течение трех дней, с 16 по 18 апреля 2003 г., во время которого все участники смогут на местах ознакомиться с реальным положением дел. 17 апреля Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций КР организует поездку в район города Майли-Суу (Джалал-Абадская область). В здешних хвостохранилищах содержатся более 1,9 млн. кубометров урановых отходов. По словам С.Чырмашева, на реабилитацию хвостохранилищ Майли-Суу требуется около 40-50 млн. долларов США.

В форуме помимо Кыргызстана принимают участие представители Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России, Германии, Австрии, Великобритании, Турции, США, а также международных организаций, таких как ОБСЕ, Всемирный банк, МАГАТЭ, Региональный экологический центр ЦА и др.

Справка: В 50-70-х годах на территории республики широкомасштабно велась добыча урановой руды: Майли-Суу, Шекавтаре, Мин-Куше, Каджи-Сае и других местах. Все это время радиоактивные отходы скапливались в хвостохранилищах и отвалах, которых на данное время насчитывается более 30, радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью в 6,5 тысяч га. С развалом Союза прекратилось финансирование для поддержания в надлежащем состоянии хвростохранилищ и отвалов. Одновременно возник острый вопрос их безопасности.

Из-за трудного экономического положения Кыргызстан не может в полной мере поддерживать хвостохранилища и рекультивировать отвалы. Ремонт проводился эпизодически. Районы расположения хвостохранилищ находятся в зоне высокой сейсмичности и селеопасности, что может спровоцировать их разрушение. Под угрозой радиоактивного загрязнения оказывается значительная часть Ферганской долины, где проживают около 10 млн. человек.

АКИpress 2003-04-16 14:54:12

akipress.org

Предыдущая статьяКаспийская нефть и энергетическая безопасность
Следующая статьяУ Туркменбаши родился 6-миллионный ребенок