17.4.2003 11:41 MSK У Туркменбаши родился 6-миллионный ребенок
Ровно в середине апреля, как и планировал Отец Всех Туркмен солнцеподобный президент Туркмении Сапармурат Туркменбаши, в стране родился 6-миллионный житель. Этим счастливчиком стал сын молодой четы Айгозель и Оразмурада Какабаевых. Поскольку появление ребенка на свет запланировал сам Великий Вождь, мальчугана, конечно же, нарекут именем отца Вождя - Атамуратом.
Можно представить себе, какие блага обрушатся на семью, в которой появился на свет 6-миллионный туркменистанец! Слава Богу, хоть кому-то повезет в этой стране. Правда, местные наблюдатели считают, что в Туркмении не наберется сейчас и пяти миллионов жителей. Отъезд граждан Туркмении за пределы страны, и без того регулярный, резко увеличился в последние два года. Жители опасаются за будущее своих детей, поскольку школьное образование в стране сократили до 9 лет, а высшее - фактически до двух. Кроме того, с 1 марта вступил в действие указ президента о введении выездных виз и создании новой государственной службы контроля за въездом и выездом. В рамках этого документа соответствующие органы получили указание отказывать в выдаче разрешения на выезд за пределы страны юношам допризывного возраста, начиная с 15 лет, а также призывникам. Перед молодыми людьми и их родителями ставится единственное условие: пусть отслужат в армии, а потом едут куда хотят. Обучающиеся за рубежом студенты вынуждены отказываться от возвращения домой на летние каникулы, опасаясь запрета на выезд к месту учебы.
Ситуацию ухудшают и многочисленные новые запреты - граждане Туркмении не могут свободно перемещаться внутри страны, не могут выбирать место проживания, не могут подписываться на зарубежные печатные издания, смотреть российские телеканалы. Поток желающих уехать особенно вырос после недавнего подписания Ниязовым и Путиным протокола о прекращении между Туркменией и Россией действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства. Иначе говоря, двойное гражданство теперь в Туркмении не признается. В появление на свет шестимиллионного жителя страны мало кто верит. Эта цифра, по мнению аналитиков, взята с потолка и используется Ниязовым в пропагандистских целях только как показатель благополучия и стабильности в стране. Точные данные относительно численности населения в Туркмении никому не известны - последняя перепись населения проводилась еще в СССР. За эти годы многое изменилось. Из-за тяжелых условий жизни снизилась рождаемость, увеличился отток из страны как туркмен, так и русских, татар, казахов. А органы статистики, подконтрольные главе государства, выдают Первому и Бессменному лишь цифры, ласкающие слух и приятные видом. Что ж, кто платит, тот заказывает и цифру.
Марьям ИДРИСОВА, Туркмения