CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

Путин едет восстанавливать влияние России в Центрально-Азиатском регионе

26 апреля 2003

РАЗДВОЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ Путин едет восстанавливать влияние России в Центрально-Азиатском регионе

 Екатерина ГРИГОРЬЕВА

В субботу в Душанбе начинается большой президентский сбор. Для Владимира Путина это сначала рабочий визит в Таджикистан, затем, в воскресенье, саммит Европейско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а на следующий день почти с тем же составом участников - саммит Договора о коллективной безопасности. У обоих объединений - небольшие организационные перемены и принципиальные вопросы, которые президенты намерены задать друг другу и на самих саммитах, и за их рамками.

В Душанбе почти три дня проведут президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении (она входит только в ДКБ, а к ЕврАзЭС на этом саммите присоединится в качестве наблюдателя).

ЕврАзЭС вполне справедливо считают самым эффективным из всех "разноуровневых" образований СНГ - минимум политизации, максимум порой нудных и мучительных экономических согласований. Но к этому саммиту появилась как раз политическая проблема - объявленное в феврале создание нового "союза четырех", объединившего Россию, Белоруссию, Казахстан и Украину. Оставшиеся за рамками "четверки", но в составе ЕврАзЭС Киргизия и Таджикистан фактически обиделись: почему так внезапно, почему без нас, почему не предупредили? Ответы на эти вопросы, говорят источники, выведенные за скобки, президенты хотели бы услышать от Путина и Назарбаева.

Что отвечать - выбор небогатый. Либо формально - одно другому не мешает и "четверка" никоим образом не означает разочарования в ЕврАзЭС. Либо по существу - основным игрокам, в первую очередь России, было жизненно важно притянуть Украину, вне зависимости от того, что по этому поводу думают в Бишкеке и Душанбе.

Еще один вопрос - как будут сочетаться "четверка" и ЕврАзЭС. Цели у обоих одинаковые (тарифное регулирование, свободное передвижение товаров, согласование позиций по вступлению в ВТО), разница лишь в составе. Про сочетаемость четкого ответа пока ни у кого нет, во многом потому, что "четверка" рискует пойти по пути российско-украинского газового консорциума: вроде он есть, но в то же время и нет (Москва и Киев упорно не могут найти достаточного количества точек соприкосновения). Если "четверка" в итоге станет "тройкой" (такую возможность эксперты считают вполне вероятной), то проблемы дублирования с ЕврАзЭС отпадут сами собой.

Саммит Договора о коллективной безопасности начнется с формальностей. Будет назначен новый генеральный секретарь этой организации взамен Валерия Николаенко, у которого истек срок пребывания в этой должности. В принципе срок можно было бы и продлить, но ДКБ намерен превратиться в полноценную военно-политическую организацию (ОДКБ), в которой, возможно, будет расширен (или, вернее, создан) круг политических обязанностей генсека. Скорее всего новым генсеком станет Николай Бордюжа, только что освобожденный от поста российского посла в Дании.

Но саммит должен ответить не столько на свои внутренние вопросы, сколько прояснить: до какой степени Россия готова брать на себя ответственность за безопасность региона (и обеспечивать тем самым свое влияние в нем) и где заканчиваются ответные устремления самих региональных государств.

Готовность вроде подтверждена - создание на киргизском аэродроме Кант по сути российской базы должно служить демонстрацией того, что на любую острую ситуацию последует незамедлительный силовой ответ. К тому же ДКБ, намеренный превратиться в полноценную военно-политическую организацию, пошел по пути НАТО: угроза одному из государств считается угрозой всем.

Но Кантом безопасность не ограничивается. С точки зрения центральноазиатских государств (и не только их) ситуация вокруг Афганистана после американского вмешательства отнюдь не стала примером стабильности. "Назвать ее взрывоопасной было бы преувеличением, но там положение полной разрегулированности", - считают высокопоставленные дипломаты.

Угроза, никоим образом не решаемая наличием или отсутствием военной базы, - возросший наркотрафик, отправной точкой которого является именно Афганистан. Таджикистан, основной перевалочный пункт, эффективно противостоять этому потоку не в состоянии, впрочем, так же, как и многочисленные антитеррористические центры, действующие в рамках региональных организаций (и это при том, что все они постоянно подчеркивают неразрывную связь между наркобизнесом и экстремизмом).

Наркотрафик в сочетании с предполагаемым постиракским ростом исламского радикализма - именно от этих угроз хотели бы найти защиту власти центральноазиатских государств. России же нужна новая фиксация в регионе, тем более что сейчас момент для этого подходящий: американцы, обещавшие убрать свои базы после урегулирования афганской ситуации, уходить пока не собираются, но и в Таджикистане, и в Киргизии отмечают некоторое снижение интереса США к своим территориям.

Но симметричного ответа - "наши" базы в противовес "их" - пока не получается. Давно обещанное соглашение по Канту будет подписано не на этом саммите (о чем говорилось с момента первого появления российских истребителей в Киргизии), а позже. Сначала президенты стран ДКБ должны пересмотреть свои внутренние документы, регламентирующие военное присутствие, объясняют официальные лица, а потом уже подписывать двустороннее соглашение с Киргизией. В подвешенном состоянии и процесс переоформления в полноценную базу 201-й российской дивизии, дислоцированной на территории Таджикистана. Так что фиксировать российское присутствие будет лично Путин, причем в самом прямом смысле: вместо пасхальных торжеств в воскресенье он посетит расположение 201-й дивизии.

izvestia.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане раздаются призывы к «Джихаду»
Следующая статьяВ Таджикистане усиливается децентрализация власти