Газета.РУ МИД России озабочен действиями Туркмении по двойному гражданству
Глава МИД России Игорь Иванов в субботу в телефонном разговоре со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым выразил "серьезную обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве между нашими странами". Как сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, "российская сторона пока не ратифицировала протокол, подписанный к соглашению о двойном гражданстве от 1993 года". В этой связи МИД России считает, что "данное соглашение продолжает действовать", указал дипломат.
Он также подчеркнул, что "протокол обратной силы не имеет, поэтому те граждане, которые ранее получили двойное гражданство, должны его иметь и в будущем". Накануне в МИД России был приглашен посол Туркмении в Москве, которому была также высказана "серьезная обеспокоенность односторонними и поспешными действиями" туркменской стороны в отношении данного протокола.
В связи с подписанием в Москве 10 апреля протокола о прекращении действия Соглашения между Россией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года Туркменистан принял ряд нормативно-правовых актов. Речь, в частности, идет об указе президента Туркмении и соответствующем положении.
Российский МИД обратил внимание, что "особая озабоченность" в ходе встречи была выражена в связи с содержащимся в указе положением, где лицам, "получившим двойное гражданство, установлен двухмесячный срок, в течение которого они должны выбрать гражданство одной страны". По мнению Москвы, "реализация данного положения нанесет серьезный удар по интересам наших сограждан в Туркменистане, затронет их коренные права".