CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Турецкие военные надавят на правительство

26 апреля 2003

Турецкие военные надавят на правительство Генералитет недоволен правящей Партией справедивости и развития, которая "опекает" экстремистские религиозные организации Х.ИСМАЙЛОВА

30 апреля в Анкаре пройдет очередное заседание Совета национальной безопасности, на котором, судя по ожиданиям турецких СМИ, будут поставлены все точки над "i" во взаимоотношениях правящей партии с президентской администрацией и генералитетом. Военные намерены потребовать отчет от правительства, в частности, касающийся кадровой политики и лояльного отношения правительства к религиозные организации экстремисткого толка. Предполагают, что именно по этому поводу глава МИД Турции Абдулла Гюль встречался вчера с начальником Генштаба турецкой армии Хильми Озкоком. В общем, вопросов накопилось предостаточно. Пресса сосредоточила внимание на протокольном кризисе в День народовластия, а также на обращении, направленном нынешним министром иностранных дел Абдуллахом Гюлем. Еще будучи на посту премьер-министра, он обратился в различные учреждения с просьбой способствовать развитию организаций, относящихся к сети Фетуллаха Гюлена. Последний разыскивается турецким правосудием за деятельность, направленную против государственного строя.

Напомним, в День народовластия президент Турции и генералитет бойкотировали прием, организованный в честь праздника спикером парламента из-за присутствия на нем женщин в платках, что является нарушением государственного протокола. Что касается протежирования Гюлем представителей сети Фетуллаха Гюлена, глава Генштаба Турции генерал армии Хильми Озкок уже выразил свою обеспокоенность по этому поводу. В интервью турецкой Star он пообещал разобраться с этим. "Эхо" не раз публиковала материалы, касающиеся деятельности сети Гюлена, также возглавляющего религиозное течение "Нурчулар" в Азербайджане и других странах мира. Взаимоотношения нового правительства и сети Гюлена становятся предметом недовольства оппонентов не впервые. Такая же бурная реакция последовала после сообщений о том, что программу визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, Туркменистан и Казахстан в начале года определяли сторонники Фетуллаха Гюлена.

Отметим, что Гюлен объявлен в Турции в розыск за религиозно-экстремистскую и направленную против светского государственного строя в стране пропаганду. Как "Эхо" уже сообщало, в Азербайджане действует достаточно сильная сеть сторонников Гюлена - последователи религиозного течения Саида Нурси - "Нурчулар". Основу их учения составляет убеждение, что светская власть "не от Бога" и ей на смену должна прийти власть духовных лиц. Представителей течения преследуют правоохранительные органы Турции, где и зародилось это течение. Идеи "Нурчулар" распространяются мирными способами, в основном через образовательные учреждения. По данным турецкой прессы, школы и фонды Фетуллаха Гюлена учреждены в Сибири, Йемене, Китае, Тайване, Кении, Сенегале, Папуа - Новой Гвинее, Вьетнаме, Бангладеше, Камбодже, Сингапуре, в России и во всех тюркоязычных странах. В Азербайджане "нурчулар" появились сразу после того, как страна обрела независимость. Согласно докладу MIT (турецкой спецслужбы), последователи этого течения появились в нашей стране в 1992 году. Более того, первым их делом стало создание телеканала в Азербайджане. И вообще, учитывая то, что здесь транслируется телеканал "Саманйолу", который также считается близким к религиозному течению, деятельность сети в Азербайджане можно считать успешной. По данным турецкой прессы, в сеть Гюлена входит "Нил АШ" - известная в Азербайджане сеть канцелярских магазинов, где продаются книги Саида Нурси и другая литература на религиозную тему, а также компания "Чаг ойретим", которая открыла лицеи и начальные школы по всему Азербайджану. Отметим, что до недавнего времени деятельность сети Гюлена не пресекалась государственными органами Турции. Их преследование началось после смены президента. Согласно турецкой прессе, Сулейман Демирель высоко ценил Фетуллаха Гюлена. Однако с приходом к власти Сезера развернулась борьба против антикемалистов (Гюлен публично выражает свою неприязнь к Ататюрку из-за создания им светского государства в Турции) и сект, представляющих угрозу светской государственности и территориальной целостности, к которым относят "Нурчулар".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяМИД России озабочен действиями Туркмении по двойному гражданству
Следующая статьяМИД РФ обеспокоен отказом Туркмении от практики двойного гражданства