CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Харрази приедет готовить визит Хатами

26 апреля 2003

Харрази приедет готовить визит Хатами Улучшат ли эти поездки ирано-азербайджанские отношения - говорить сложно Р.ОРУДЖЕВ

Ожидается, что 28 апреля министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази посетит Баку с официальным двухдневным визитом. В ходе пребывания здесь он планирует встретиться с президентом Гейдаром Алиевым и министром иностранных дел Вилаятом Гулиевым, с которыми обсудит состояние двусторонних отношений и международные проблемы. Посол ИРИ в Азербайджане Ахад Газаи говорит, что "в ходе встречи Харрази с президентом Г.Алиевым стороны обсудят вопросы двусторонних отношений и ускорение визита президента М.Хатами в Баку". Отметим, что сам президент Ирана во вторник во время телефонной беседы с Алиевым, напомнил, что Иран и Азербайджан являются дружественными братскими странами, и выразил надежду, что положительные и конструктивные шаги приведут к укреплению отношений и еще большему развитию двусторонних связей. В ходе этой беседы Хатами также отметил, что надеется на то, что сможет в ближайшее время увидиться и побеседовать с ним в Баку. В свою очередь Алиев, с благодарностью приняв пожелания иранского президента, подчеркнул необходимость еще большего сближения двух стран и повторил приглашение Хатами посетить Баку.

Пока что стороны обмениваются официальными любезностями, но это никак не свидетельствует о том, что взаимоотношения Ирана и Азербайджана реально близки к состоянию безоблачности. Всем известно, что в этом году визит президента Хатами в Баку планировался на период праздника Новруз, однако без указания каких-либо причин он так и не состоялся. Последнее ухудшение состояния здоровья Г.Алиева может привести к тому, что он не примет К.Харрази. Во всяком случае вчера на этот вопрос в пресс-службе президента АР ничего определенного ответить не смогли. Даты прибытия Хатами в Баку все еще никто не знает. Визит как бы готовится, но неизвестно даже приблизительно к какому периоду.

При этом на приезд Хатами возлагается слишком много надежд. Решение вопроса "каспийской доли", затянувшаяся проблема с открытием азербайджанского консульства в Тебризе, национальные права южных азербайджанцев - все это не может пройти мимо внимания азербайджанской стороны. Если эти моменты не удастся утрясти во время личной встречи президентов, говорить дальше о "дружественном характере взаимоотношений" станет еще сложнее. Нельзя не учитывать и приближения очередного 9-го заседания Специальной рабочей группы по Каспию на уровне замминистров иностранных дел пяти государств. Оно пройдет 10 - 12 мая в Астане. Стороны на встрече собираются продолжить работу над проектом Конвенции о правовом статусе моря.

Между тем нет и намека на то, что Азербайджан и Иран за прошедший год достигли какого-то видимого прогресса в вопросе двусторонних отношений на Каспии. Известна и позиция самого главы МИД ИРИ Харрази по Каспию, которую он декларировал не раз. Выступая за разрядку в отношениях между Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, Харрази продолжает отвергать предлагаемые схемы раздела морского дна. В действительности он твердо занимает позицию, согласно которой каждое прибрежное государство имеет право на 20% побережья. Как пишет Eurasia, в своих экономических расчетах Азербайджан делает ставку на увеличение объемов добычи энергоресурсов Каспийского моря. Тем не менее тупиковая ситуация в достижении прикаспийскими государствами соглашения о разграничении Каспия является главным препятствием на пути развития экспорта добываемых в регионе энергоносителей. Политические реалии Азербайджана, России и Ирана заставляют предположить, что каспийский вопрос, возможно, не найдет своего решения вплоть до 2004 г. Некоторое время назад российский спецпредставитель Виктор Калюжный заявил даже, что некоторые государства, в частности Иран и Азербайджан, вряд ли способны прийти к соглашению.

Тем самым Москва, возможно, дает понять, что не готова выступать в роли посредника между Баку и Тегераном. Нельзя забывать, что у себя на родине К.Харрази и его сотрудники подвергаются особенно сильному давлению, их призывают к проведению более жесткой политики в отношении северных соседей Ирана на постсоветском пространстве. Некоторые иранские депутаты называли переговорную тактику Харрази "слабой", "соглашательской" и "близорукой". Кроме того, у администрации президента Г.Алиева напряженные отношения с клерикальным тегеранским режимом, и он выражает недовольство той молчаливой поддержкой, которая оказывается Ираном Армении и касается нагорно-карабахского вопроса.

Специалист по вопросам морского права, завсектором общественно-политического отдела аппарата президента АР Рустам Мамедов тем не менее считает, что на протяжении последнего времени "несомненно, есть определенное продвижение в урегулировании взаимоотношений с Ираном на Каспии. Но во что это выльется, пока трудно сказать". Улучшение отношений, говорит эксперт, желаемо обеими сторонами, без этого нельзя находиться в общем едином пространстве. "Государства должны дружить и сотрудничать. Последний визит в Тегеран президента Г.Алиева показал, что у нас есть большой потенциал сотрудничества, можем найти общий язык по многим вопросам".

"Но к сожалению, есть и немало проблем между Ираном и Азербайджаном. Часто возникают непростые ситуации, после разрешения которых сразу же появляются новые". Р.Мамедов считает, что какое-то продвижение в каспийском вопросе после приезда Харрази будет, но насколько большим - утверждать невозможно. Ожидаемый приезд президента Хатами эксперт оценил как большое, хорошее событие, - "это очень серьезное мероприятие, мы давно уже ждем этого визита и заинтересованы в налаживании хороших отношений с Ираном, потому что взаимовыгодное региональное сотрудничество без такого подхода невозможно".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяЦентральная Азия: чернобыльцы остались не у дел
Следующая статьяМИД РФ обеспокоен тем, что Туркменистан отменил соглашение о двойном гражданстве