CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vedomosti.ru

Путин восстановит энергетику на южной окраине ЕврАзЭС

28 апреля 2003

Путин восстановит энергетику на южной окраине ЕврАзЭС

Алексей Никольский Ведомости 28 апреля 2003

ДУШАНБЕ - Визит президента России Владимира Путина в Таджикистан плавно перетек в воскресенье в саммит Евразийского экономического сообщества. Члены ЕврАзЭС решили заняться энергетической отраслью Таджикистана, которая может пригодиться и российским потребителям.

Вопрос о достройке начатых еще в советское время ГЭС весьма актуален для Таджикистана, не имеющего серьезного сырьевого экспортного потенциала за исключением водных и гидроэнергетических ресурсов. Правительство республики уже много лет пытается - пока безуспешно - привлечь к достройке электростанций не только российскую сторону, но и инвесторов из Ирана, Пакистана и Японии. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов предложил Путину в первую очередь застроить Сангтудинскую ГЭС мощностью 670 000 кВт, на что необходимо $420 млн. В дальнейшем Таджикистан хотел бы привлечь инвесторов для достройки гигантской Рогунской ГЭС мощностью почти 6 млн кВт, но для этого необходима огромная для этой страны сумма - порядка $1,3 млрд. По итогам вчерашнего саммита, в котором также участвовали президенты Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении (в качестве наблюдателя) , решено, что до октября эксперты рассмотрят технико-экономическое обоснование достройки этих станций.

Путин заявил Рахмонову, что с российской стороны в качестве подрядчика может выступить Балтийская строительная компания. Высокопоставленный сотрудник российской делегации сообщил, что электроэнергию этих станций, а также недостроенной Кабарандинской ГЭС в Киргизии можно было бы поставлять в южный Казахстан, который, в свою очередь, по схеме замещения мог бы поставлять энергию в Россию. Другой путь использования энергии, по словам чиновника, - это загрузить Таджикский алюминиевый завод, работающий сейчас на 20% своей мощности. Этот завод находится в госсобственности, но может и сменить владельца. Для обсуждения будущего завода в Душанбе вместе с российской делегацией прибыл генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска. По мнению высокопоставленного источника в администрации президента, "Русский алюминий" проявляет интерес к схеме "долг в обмен на инвестиции" применительно к этому заводу. Долг Таджикистана перед Россией на сумму в $300 млн был реструктурирован в конце прошлого года.

vedomosti.ru

Следующая статьяПродолжается региональная конференция по проблемам водного хозяйства