CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Туркменбаши позавидовал Александру Македонскому

28 апреля 2003

28.4.2003 17:59 MSK Туркменбаши позавидовал Александру Македонскому Информационное агентство ПРИМА

28 апреля один из лидеров туркменской оппозиции Авды Кулиев и директор Центрально- Азиатской программы правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев представили в Москве только что изданную фондом «Туркменистан» книгу «Туркменская трагедия».

Автор книги Владимир Рыблов. Однако это - псевдоним. Настоящее имя и фамилия человека, проживающего в Туркмении, по вполне понятным причинам держатся в секрете.

Книга читается с большим интересом. О тоталитарном режиме Ниязова сказано и написано уже достаточно много. В основном приводились факты политических преследований, пыток и так далее. Фактов много и в книге Рыблова, но автор вместе с тем исследует «механизм» становления и функционирования этого режима, иными словами, то, что Авторханов в своем известном труде о Сталине называл «технологией власти».

Понятие независимости и свободы, как известно, далеко не всегда тождественны друг другу. Сергей Ковалев как-то раз дал весьма точное определение негативным процессам, проходившим иногда при распадах империй: «Большая тюрьма распадается на маленькие казематы». Не все бывшие советские республики стали «казематами», Туркмения стала. Причем, самым темным и жестким казематом.

Идеологическая основа туркменского режима - культ личности, созданный по северокорейскому образцу, только без коммунистической риторики, а с примесью национализма и исламизма. Ниязов объявил себя президентом в 1990 году, то есть когда СССР еще существовал. Причем президентский пост был учрежден XXIY съездом Компартии Туркмении. Естественно, единственно достойным кандидатом был признан ее первый секретарь. Что же касается самого Ниязова, то можно с большой долей уверенности сказать, что одну и ту же модель власти, то есть тоталитаризм, он собирался утвердить при любом развитии событий. Разница была лишь в том, под каким флагом будет этот тоталитаризм - националистическим или коммунистическим.

В книге рассказано о том, как «виртуозно» Ниязов подделывался под обстоятельства. В сентябре 1991 года он заявил, что «Руководство Туркменистана с первых часов не воспринимало хунту». Речь, как нетрудно догадаться, шла о путче ГКЧП в августе 1991года.

«Оппозиционность» Ниязова ГКЧП - сплошное вранье. 19 августа, то есть, в первый день путча, туркменские газеты послушно напечатали все воззвания ГКЧП, и если бы путч удался, Ниязов был бы одним из самых ретивых проводников политики коммунистических реваншистов. Даже 21 августа, когда казалось все было уже ясно, туркменский лидер молчал, ожидая «чья возьмет». Первый «отклик» последовал лишь в сентябре...

«Туркменские будни», пожалуй, являются самыми интересными страницами книги. И самыми страшными. Например, рассказ о том, как рушили жилые дома для того, чтобы не затруднять Туркменбаши путь к его дворцу и чтобы крыши домов не закрывали вид на его гигантские памятники.

«Когда начали разрушать жилые дома... их жительницы с малыми детьми вышли на дорогу, остановили президентскую машину и пожаловались на произвол властей». Ниязов сделал удивленное лицо, сказал, что такого распоряжения не отдавал, а приказывал валить только незаконные пристройки и старые сараи. Женщины поверили, разошлись. На следующий день процесс разрушения стал еще интенсивнее. На этот раз тех, кто рушил, охраняли многочисленные отряды полиции. Дюжие бойцы ОМОНа позаботились о том, чтобы проезжающего мимо Вождя на этот раз никто не побеспокоил.

Когда процесс разрушения приостановился, среди ашхабадцев разнесся слух о том, что Туркменбаши приказал законсервировать разрушительные работы на пять лет. Что интересно, даже слухи уже вполне «вписывались» в идеологию. К Вождю якобы во сне явилась мать и стала его стыдить: «Ты хоть и падишах страны, но зачем рушить жилье людское? Это же слезы, страдания! Не бери, сынок, грех на душу!».

Впрочем, иллюзии насчет «раскаяния» Вождя продолжались ровно до того времени, когда Вождь узнал о том, что в Туркмении существует «тропа Александра Македонского» По легенде, она проходила по подножью Копетдага. «У него, значит, есть тропа, а у меня нет», - возмутился Туркменбаши... Сооружать тропу поручили двадцати пяти министерствам и ведомствам. Каждому по километру. Получилось нечто грандиозное. Правда, опять же за счет вырубленных деревьев и разрушенных жилых домов. Александр Македонский проявлял великодушие хотя бы к тем, кто признавал его власть. Подданные Туркменбаши на это рассчитывать не могут.

Неизвестно, остались ли какие-либо иллюзии на этот счет у жителей Туркмении, но вот у туркмен, проживающих за границей, они были. Например, у афганских туркмен, которые бежали от талибов и рассчитывали спастись в Туркмении. Беженцев блокировали, размещали в лагерях близ границы, где их обстреливали талибы, а то и просто возвращали назад в Афганистан. С режимом талибов Ниязов дружил, хотя сейчас и не любит об этом вспоминать.

Андрей АНТОНОВ

prima-news.ru

Предыдущая статьяРоссийские войска в Таджикистане
Следующая статьяОсужденные женщины жалуются на тюремный произвол