CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Экономика и безопасность выходят на первый план

28 апреля 2003

[28.04.2003] Экономика и безопасность выходят на первый план //GazetaSNG.ru// Эдуард Васильев

Душанбинские встречи президентов России, Армении, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана завершились приданием нового импульса Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что в августе прошлого года на юбилейном саммите ДКБ было решено повысить статус этой организации и преобразовать Договор о коллективной безопасности в международную региональную организацию - "Организация договора о коллективной безопасности" (ОДКБ).

Аналитики полагают, что активизация деятельности ОДКБ в перспективе приведет к созданию структуры, подобной НАТО. Стоит напомнить, что на юбилейном саммите ДКБ президент Белоруссии выразил уверенность, что ОДКБ будет настолько мощной, что другие военно-политические организации, в частности Североатлантический альянс НАТО, "будут считаться и сотрудничать с ней".

Как бы то ни было, но сегодня можно с уверенностью сказать, что ОДКБ будет более дееспособной организацией, нежели СНГ, поскольку объединяет страны, которые нуждаются в гарантиях безопасности со стороны России.

К тому же пять стран - членов ОДКБ одновременно сотрудничают в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), организации, которую прочили серьезным конкурентом СНГ. Кстати, на переговорах в Душанбе Армении был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС.

Рабочие итоги встреч президентов ЕврАзЭС и ОДКБ можно назвать традиционными. Так, Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества утвердил программы приоритетных направлений деятельности ЕврАзЭС на 2003-2006 г, а главы государств Организации Договора о коллективной безопасности приняли политическое заявление, в котором дали оценку складывающейся в мире геополитической ситуации. Президенты России, Армении, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана заявили о намерении создать до 1 января 2004 г. военно-штабной орган организации. Не исключено, что штаб ОДКБ, также как и антитеррористический центр этой структуры, будет размещен в Киргизии, поскольку в аэропорту киргизского города Кант дислоцируется военная база стран - участниц Договора.

Вскоре российская военная база появится и в Таджикистане. Как известно, рамочное соглашение на этот счет было подписано в 1999 г. Сперва ожидалось, что соглашение о придании статуса военной базы российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в этой центральноазиатской республике, будет подписано по окончании переговоров Владимира Путина и Эмомали Рахмонова. Однако, как оказалось, стороны еще не успели согласовать основные параметры, содержащиеся в четырех соглашениях, касающихся функционирования российской военной базы. В частности, Москва и Душанбе не смогли договориться по поводу финансирования передислокации одной из частей 201-й дивизии на окраину таджикской столицы. Россия заявила о намерении профинансировать передислокацию, однако предложила местным властям взять на себя обеспечение военных на новом месте, чего Таджикистан делать не согласился.

Очевидно, что в ближайшем будущем «базовые» разногласия между Москвой и Душанбе будут сняты, ведь Путин и Рахмонов поручили завершить согласование остающихся открытыми вопросов до конца мая и «выйти» на подписание этого соглашения. Кроме того, укрепление роли ОДКБ предполагает усиление военно-технической составляющей этой организации, коей, собственно и является российское военное присутствие в регионе Центральной Азии.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяНиязов отобрал всю недвижимость у россиян в Туркменистане
Следующая статьяКазахстан борется с нелегальными иммигрантами