28.04.2003 15:27 Россия создает свое НАТО. Маленькое и противоречивое
В Душанбе на саммите стран - членов ЕврАзЭС на базе Договора о коллективной безопасности создана новая военно-политическая организация - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В перспективе должна получиться структура, подобная НАТО. Планируется, что к уже существующим Коллективным силам быстрого развертывания прибавятся постоянно действующие оборонные структуры. В частности, в начале 2004 года в Москве будет создан объединенный штаб ОДКБ. О серьезности намерений говорит и назначение бывшего секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФПС Николая Бордюжи на должность генерального секретаря организации.
Похоже, что попытка создать реально действующий военно-политический союз в рамках СНГ явно связана с последними событиями в Ираке. Россия лихорадочно ищет союзников, чтобы создать потенциал, способный противостоять давлению Запада. Однако экономические возможности стран - участниц Договора слишком малы, чтобы можно было говорить о таком противостоянии серьезно. Тем более уже на стадии создания союза между странами-участницами обнаружились серьезные противоречия. Например, Россия и Таджикистан так и не сумели подписать документы, регулирующие положение российских войск в Таджикистане, как планировалось ранее. А Украина, приглашенная на саммит в качестве наблюдателя, вообще предпочитает строить отношения с НАТО.
Однако потенциально ОДКБ - организация более дееспособная, чем СНГ, поскольку объединяет страны, которые нуждаются в гарантиях безопасности со стороны России. И поэтому, уверен эксперт Московского центра Карнеги Александр Пикаев, ОДКБ будет держаться на сильном политическом интересе, а военное сотрудничество благодаря ОДКБ будет развиваться. В таком узком составе - шесть государств - организация вполне работоспособна, хотя интересы одних стран в сотрудничестве не такие сильные, как у других. Например, Армения не заинтересована в защите границы центральной Азии и Китая, считает Пикаев.