Каримов сделал "маленький подарок" США //GazetaSNG.ru// Эдуард Васильев
С приближением президентских выборов Ислам Каримов становится все более демократичным. Ярким примером этому служит то обстоятельство, что Каримов принял решение через два года освободить пост главы правительства, который "по совместительству" занимает действующий президент Узбекистана. Как получается, исходя их действующего Основного закона Узбекистана, президент являлся единоличным лидером республики. По словам Каримова, к 2005 г. страной "будет руководить правительство, назначаемое парламентом".
Подобное демократическое решение узбекского лидера утвердили в четверг депутаты парламента, внесшие соответствующие изменения в Конституцию страны. Как сообщает "Немецкая волна", задуманная Каримовым конституционная реформа вступит в силу к моменту следующих президентских выборов 2005 г.
Очевидно, что ветер перемен, достигший Узбекистана, принесся в республику со стороны Нового Света. Ведь Вашингтон перманентно обвиняет центральноазиатские государства и, в частности Узбекистан, в несоблюдении демократических норм. В этой связи естественно, что Ислам Каримов решил загодя позаботиться о том, чтобы на предстоящих выборах главы государства его поддержал Запад. Тот факт, что именно Каримов станет следующим президентом Узбекистана путем всенародного избрания, практически ни у кого не вызывает сомнений.
Безусловно, Соединенные Штаты и так "закрыли бы глаза" на каримовский режим, ведь действующий президент более чем устраивает Вашингтон. Да и Каримов никогда не скрывал своих внешнеполитических приоритетов, изначально сделав ставку на США. Напомним, что взаимовыгодное сотрудничество Ташкента и Вашингтона особо активизировалось после терактов 11 сентября в США, когда Узбекистан первым из центральноазиатских республик протянул американцам руку помощи. Ислам Каримов, проявив недюжинную расторопность, воспользовался благоприятной геополитической ситуацией и позволил разместить на территории своей республики военные базы НАТО в обмен на весомую финансовую помощь Соединенных Штатов. На этом расширение сотрудничества между двумя государствами не закончилось.
Во время текущей сессии парламента Каримов напомнил, что "в постоянном противостоянии терроризму если кто-то и приходил нам на помощь, то это были американцы, и то только после 11 сентября 2001 г.". Россия же, по словам президента Узбекистана, не оказала должной поддержки в период угрозы вторжения талибов на территорию республики. Похоже, что у Ислама Каримова дежавю. Ведь именно Россия в 1999 г. первой предложила помощь центральноазиатским республикам, когда боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) попытались прорваться в Ферганскую долину. А в августе 2000 г. Россия опять-таки прямо предлагала Узбекистану необходимую военную помощь в рамках заключенного между Москвой, Душанбе и Ташкентом Договора о противодействии религиозному экстремизму.
Справедливости ради стоит отметить, что Ислам Каримов предпочитает Москве Вашингтон по понятным причинам экономического характера. "Демократическое поветрие" в Ташкенте можно расценивать как "маленький подарок" Ислама Каримова администрации Джорджа Буша. Правда, как говорится на Востоке, я хозяин - сам дал, сам и взял. Поэтому можно предположить, что после президентских выборов Ислам Каримов вновь захочет одновременно стать спикером.