CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

В Таджикистане женский труд стал почти рабским

2 июня 2003

В Таджикистане женский труд стал почти рабским Наргис Закирова из Душанбе, специально для IWPR

Саера Амирова уже не помнит, когда в последний раз получала нормальную зарплату. Пять лет назад муж Саеры, оставив ее с четырьмя детьми, уехал на заработки в Россию, и теперь ей приходится одной тянуть семью. Она не может позволить себе высказать свое возмущение начальству - даже когда за мучительный труд платят пустыми банками.

«Начальство говорит, что в стране кризис, и мы должны радоваться тому, что есть», - говорит Амирова, - «Ну, платят нам по-разному, когда как, от 1 до 10 сомони в год [около 3.40 долларов], бывает и больше. Часто вместо денег дают мыло, продукты питания или пустые банки».

Саера Амирова - жительница Бохтарского района Хатлонской области, что на юге страны - работает на хлопковых полях уже несколько лет - с тех самых пор, как ее муж отправился на заработки в Россию.

Она ничего не знает о своем гарантированном Конституцией праве на минимальную зарплату и отпуск. Положение таких, как Амирова, сельских тружениц в Таджикистане можно смело называть рабским, а ведь они составляют 95% рабочей силы на селе. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного местными неправительственными организациями «Зан ва замин» (Женщины и земля) и «Ситора» (Звезда).

Данные, обнародованные на конференции «Женщина и дехканское хозяйство: проблемы и перспективы», прошедшей в конце апреля в Душанбе, свидетельствуют о жестокой эксплуатации и фактическом порабощении женщин сельскими работодателями.

Заработная плата никак не регулируется и систематически занижается. Отсутствуют любые формы социальной защиты, равно как и письменный трудовой договор. Минимальный размер оплаты труда в Таджикистане составляет 5 сомони в год, однако 17 процентов опрошенных женщин заявили, что им платят меньше.

Еще 22% рассказали, что, что денег не получают вовсе. Вместо этого зарплата им выплачивается продуктами питания, мылом, а иногда - пустыми банками.

Согласно данным проведенного исследования, среди тружеников села 95% процентов составляют женщины. Мужчины в основном занимают руководящие посты или обслуживают сельхозтехнику.

Несмотря на то, что многие работницы никогда не видели в лицо руководителя своего хозяйства, они считают его чуть ли не Богом, так как именно он дает им возможность хоть как-то зарабатывать и кормить детей.

Таджикистан является аграрной страной и более 80% его 6,4-миллионного населения проживает в сельской местности. По данным Женского фонда развития ООН, с 1996 по 2001 годы в стране создано 16 тысяч коллективных фермерских хозяйств.

В исследовании приняли участие 500 сотрудниц фермерских хозяйств восьми хлопкосеющих районов Хатлонской области.

Один из авторов данного исследования - социолог Махмадлатиф Хадязода - считает, что права женщин нарушаются повсеместно. «Несмотря на то, что сейчас минимальная заработная плата в Таджикистане составляет 5 сомони в год, отмечались случаи, когда женщина за год работы получала 2 сомони или просто кусок хозяйственного мыла».

«Другой пример - женщина со своей семьей собрала 6 тонн хлопка и получила за это всего 60 сомони (около 20 долларов), хотя по государственным расценкам должна была получить почти в 10 раз больше».

Большинство сельских женщин почти ничего не знают о своих правах. Так, согласно данным исследования, лишь 15% опрошенных заявили, что слышали о Конституции или читали ее отдельные статьи. По одному проценту опрошенных знают о Семейном и Трудовом кодексе.

Примерно 60% тружениц села считают, что для защиты своих прав необходимо обратиться к руководству хозяйства, 30% респондентов заявили, что их уже никто не способен защитить, и лишь 3% надеются на правоохранительные органы и профсоюзы.

Кстати, согласно данным исследования, профсоюзные взносы исправно высчитываются из зарплаты сельских работников без их ведома, и они не знают, какая сумма уплачена в качестве взноса.

По мнению председателя НПО «Ситора» Саодат Муминовой, проведенное исследование выявило практику повального нарушения многих статей трудового Кодекса РТ. «Большинство женщин не знают, что их хозяйства давно преобразованы в акционерные общества, дехканские или коллективные хозяйства, и что они являются акционерами или пайщиками этого хозяйства, то есть должны и имеют право участвовать в принятии решений», - говорит она.

Но самым тревожным фактом, по мнению С. Муминовой, является то, что зачастую руководители хозяйств обманным путем или насильно отбирают у женщин приусадебные земельные участки, выделенные по указу президента. Кроме этого, женщинам самовольно урезают зарплату, не выплачивают пособий по беременности и т.д.

82% женщин ни разу не пользовались правом на больничный или отпуск по нетрудоспособности, а 79% никогда не видели ежегодного отпуска.

Председатель центрального комитета профсоюза тружеников села РТ Комилжон Холов признает, что права сельскохозяйственных работников часто попираются, однако считает, что в этом есть вина и самих работников, которые никогда ни на что не жалуются.

«Действительно, нарушения имеют место. К сожалению, сами женщины к нам с вопросами никогда не обращаются. Но, тем не менее, нами в этом направлении ведется активная работа», - сказал он.

«Вопрос о защите социальных прав работников ежедневно ставится перед руководителями дехканских хозяйств. В конце каждого года мы слушаем отчеты руководителей о социальном положении каждого их работника. Кроме того, в каждом хозяйстве есть наши представители, которые следят за социальным положением работников»

Холов считает, что одна из основных причин нарушений - это проблема кадров. Среди руководителей дехканских хозяйств, по его мнению, сегодня много некомпетентных и не чистых на руку руководителей.

Многие эксперты также отрицательно отзываются о профессиональной пригодности большинства руководителей хозяйств. Так, согласно официальным данным, за последние годы хозяйства страны задолжали инвесторам более 170 миллионов долларов. По мнению экспертов, всему виной чрезмерная жадность в сочетании с абсолютной некомпетентностью.

Государство гарантирует инвесторам возврат средств, вложенных в фермерские хозяйства, но кто гарантирует их работницам достойное вознаграждение за годы изнурительного полурабского труда?

АКИpress 2003-06-02 15:10:33

akipress.org

Предыдущая статьяВ КАЗАХСТАНЕ ПРОЙДЕТ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ ШЕЛЬФА КАСПИЯ
Следующая статья«Осенью в Кыргызстане ожидаются политические перемены»