США объединяют иранскую оппозицию В Вашингтоне полным ходом идут переговоры с лидером Движения национального возрождения Южного Азербайджана Махмудали Чехрегани Х.ИСМАЙЛОВА (Вашингтон), "Эхо"
Внимание США постепенно сосредоточивается на Иране. Разговоры на тему, какими путями привести "американскую демократию в Иран", стали предметом споров между различными ветвями власти и даже внутри правительства США. В центре внимания неожиданно оказалась иранская оппозиция - представители национальных меньшинств и оппозиционеры, относящиеся к "статистически доминирующей" нации.
Даже группировка "Моджахеддин-и халг", попавшая в список террористических организаций, заявляет о своих правах быть использованной в борьбе с иранским режимом. "Муж" - так американские журналисты называют эту организацию - провела серию пикетов перед Белым домом, требуя исключить группировку из списка террористов.
Активизировались контакты американских правительственных и неправительственных, законодательных и академических кругов с лидером Движения национального возрождения Южного Азербайджана Махмудали Чехрегани, который находится в США уже более 10 месяцев. Доктор Чехрегани, весьма продуктивно проведший первые два месяца своего пребывания в США, остался на втором плане во время иракской кампании. Но по завершении войны в Ираке, в Вашингтоне вновь вспомнили об оси зла, составной которой, как утверждает президент Буш, является Иран.
Два месяца тому назад в Вашингтоне возобновились контакты с Чехрегани, но сам он предпочитает о них не рассказывать. Однако намерений воспользоваться любой помощью в достижении цели он не скрывает: "Наша цель - создание в Иране демократического, современного светского государства с федеративным строем, где будет обеспечен самый высокий статус автономии для Южного Азербайджана и мы рады принять любую помощь от международного сообщества и США для достижения этой цели", - говорит он.
В беседе с корреспондентом "Эхо" Чехрегани не стал скрывать, что, в основном, переговоры ведутся в направлении объединения усилий всех оппозиционных кругов. Идея создания единого фронта, в котором будут объединены усилия политической и этнической оппозиции в лице студенческого движения, азербайджанцев, туркмен, белуджей, курдов и арабов уже стала претворяться в жизнь. Контакты между этими группами уже начались налаживаться.
По словам Чехрегани, отлично складываются отношения между его организацией и представителями арабских и туркменских меньшинств. Проблематичными остаются взаимоотношения между курдами и азербайджанцами. По словам Чехрегани, курды претендуют на азербайджанские города - Урмия, Маку, Хой и другие. Интересно, что при этом американская сторона выступает категорически против расчленения Ирана. Территориальная целостность Ирана - условие американской поддержки оппозиционному движению. Да и требования азербайджанцев в Иране, которые озвучивает доктор Чехрегани, ограничиваются автономией. "Мы хотим, чтобы Тебриз стал столицей автономии, которая будет иметь свое правительство, парламент, атрибуты государства и гвардию", - говорит он. Для достижения этой цели необходимо, чтобы все территориальные споры между будущими субъектами федерации, а в данном случае, азербайджанцами и курдами, были решены заранее. Эксперт Центра Никсона, специалист по региону Зейно Баран утверждает, что кризис в Иране наступит гораздо раньше, чем можно судить по официальным заявлениям. Она даже называет срок: "через пять-шесть месяцев в Иране начнутся внутренние волнения", - утверждает она. По словам З.Баран, "для стабильности в Ираке необходимо стабильное и дружественное правительство". По ее словам, в Вашингтоне представителей этнической оппозиции Ирана врозь всерьез не воспримут и попытаются их объединить.
Махмудали Чехрегани не склонен называть имена своих собеседников из различных государственных ведомств США, из-за чего четкого представления о том, на каком уровне проводятся переговоры, нет. Однако как удалось выяснить корреспонденту "Эхо" во время частной беседы с представителями офиса одного из членов Сената, в этих переговорах были задействованы высокопоставленные чиновники из госдепартамента, Пентагона и Совета Национальной Безопасности.
Интересно, что некоторые законодатели достаточно активны в этом вопросе и не довольны позицией внешнеполитического ведомства США. По мнению американских экспертов, мнения Пентагона и госдепартамента в вопросе Ирана не сходятся. В госдепартаменте выступают за то, чтобы усилить контакты с реформаторами у власти, с тем, чтобы добиться постепенного прогресса в иранском вопросе.
В Пентагоне же считают, что эта политика, которой США и Великобритания придерживаются вот уже несколько лет, неэффективна и пришла пора задействовать внутреннюю оппозицию. "Власти США близки к принятию окончательного решения относительно того, кого поддержит администрация в Иране", - говорит доктор Чехрегани. Поэтому, лидеру ДНВЮА, возможно придется отложить свой визит в Турцию и в Азербайджан.
Кстати, срок приглашения, по которому он прибыл в США, уже истек, и распространяться о своем нынешнем статусе Чехрегани не желает. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Эхо", право на въезд и выезд из страны лидер азербайджанцев в Иране получил не без ходатайства одного из влиятельных сенаторов...