CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«ПЛАТИ, А ТО ОТЧИСЛЮ!» ГОВОРЯТ СТУДЕНТАМ В УЗБЕКИСТАНЕ

2 июня 2003

«ПЛАТИ, А ТО ОТЧИСЛЮ!» ГОВОРЯТ СТУДЕНТАМ В УЗБЕКИСТАНЕ Система высшего образования Узбекистана погрязла в коррупции, и это воспринимается как должное. Антон Синышев, Ташкент

В вузах Узбекистана наступила экзаменационная пора, но не от зубрежки пухнет голова у студентов - они думают, кому и сколько дать, чтобы получить проходной балл.

Учиться в высших учебных заведениях Узбекистана становится все тяжелее. «Требования» к студентам возрастают - платить приходится все больше и больше.

Когда приходит пора экзаменационной сессии, почти во всех вузах Ташкента среди студентов начинаются разговоры на тему, кому из преподавателей надо «дать» и сколько. Знают об этом и родители, ведь это им, как правило, приходится занимать деньги на взятки у родственников, друзей и соседей. Платная сессия стала настолько обычным явлением, что возрастающие размеры взяток воспринимаются как очередной неизбежный подъем цен на воду, хлеб и проезд.

Убедившись, что их собеседник не из милиции и не доносчик, студенты охотно расскажут вам, сколько в их вузе «стоит» тот или иной предмет.

«Учиться, не давая взяток, стало невозможно. Я получаю стипендию - 11 тысяч сумов (около 10 долларов США), но ее не хватает, чтобы всем заплатить. Почти каждый предмет оценивается в некую сумму, и если не дашь взятку, то, скорее всего, не сможешь сдать экзамен», - рассказывает студент 3-го курса Университета мировых языков Рустам Н., попросивший не называть его фамилию.

Студент четвертого курса Архитектурно-строительного института Николай С. говорит о том же. «У нас, если подарить преподавателю дорогой подарок, то сдать экзамен очень легко».

Студентка 2 курса Восточного института Елена Б. считает, что все не так уж плохо, но тоже признает факт укоренившейся коррупции.

«У нас многие преподаватели берут взятки, но в основном - у тех, кто не хочет учиться. Один высокопоставленный член институтской администрации - не буду называть его фамилии - за 150 долларов возьмет у студента зачетку, обойдет всех преподавателей и соберет оценки и подписи».

Все знают, что студенты фактически покупают результаты экзаменов, но говорить об этом не принято. Общественность в Узбекистане не обсуждает «щекотливые» темы вроде коррупции. Многие помнят немногочисленные разоблачения, имевшие место в некоторых вузах Ташкента несколько лет назад: в Университете мировых языков за взяточничество сняли декана одного из факультетов, в Национальном университете на факультете журналистики - одного из преподавателей. Обоих взяли с поличным, но, по нашим данным, ни тот, ни другой в итоге не понесли наказания, и эти случаи, скорее - исключения из правил, тем более, что после этого ничего не изменилось.

У студентов есть все основания молчать. Они боятся репрессий вплоть до исключения из института, а родственники думают лишь об одном - лишь бы сын или дочь доучились и получили диплом. Ведь многие студенты и в вуз поступают за взятку, особенно если речь идет об одном из престижных учебных заведений столицы.

Независимые эксперты связывают положение в вузах Узбекистана с общей ситуацией в стране, когда взяточничество стало обычным явлением на фоне полного безучастия государственных органов.

Взяточничество в вузах, по мнению политолога Баходыра Мусаева, является опаснейшим явлением, так как формирование новых специалистов происходит на фоне преступления, ставшего нормой.

«Ведь речь идет о воспитании. Какими специалистами могут стать студенты, которых не учили, а заставляли платить деньги за экзамены? Это - нравственная деградация», - считает он.

По мнению политолога, а авторитарном государстве, каковым является Узбекистан, борьба с коррупцией должна начинаться с самого верху - на уровне президента.

Но никакой государственной программы борьбы с коррупцией не существует. Президент Ислам Каримов несколько лет назад ограничился лишь увольнением нескольких продажных губернаторов, которые при этом не понесли наказания.

«Почему не ведется борьба с коррупцией? Чьи интересы боится задеть Каримов? Быть может, интересы бюрократических клановых структур, которые не заинтересованы в прозрачности и открытости. Если это так, то у меня нет надежды, что в ближайшем будущем в Узбекистане произойдут положительные сдвиги хоть в каких-то областях общественной жизни», - сказал Мусаев.

Одной из причин коррупции является низкая зарплата профессорско-преподавательского состава. При советской власти преподаватели получали хорошую по тем временам зарплату, но, как и многие другие работники бюджетной сферы, оказались за бортом рыночных реформ. Некогда состоятельные преподаватели превратились в бедных, если не сказать - нищих людей.

На сегодняшний день средняя зарплата доцента или старшего преподавателя в вузе составляет примерно 35 тысяч сумов (около 30 долларов США) в месяц. Всего на пару тысяч ниже заработок у тех, кто только что со студенческой скамьи пришел преподавать в вуз. Та же пара тысяч отделяют доцента от профессора.

До 1-го апреля нынешнего года преподаватели пользовались льготами: оплачивали 50% стоимости коммунальных услуг, получали бесплатные месячные проездные билеты на общественный транспорт. Теперь же государство, отняв эти льготы, решило выплачивать им компенсацию - менее 2-х долларов в месяц.

Те преподаватели, кто не берет взяток, вынуждены брать дополнительные часы в других вузах, но все равно едва сводят концы с концами. Многие уходят на другую, более высокооплачиваемую работу в частном секторе, и теперь преподавателей по многим предметам просто не хватает.

«А как прожить на эту зарплату? Я не беру взяток, но вынужден искать дополнительные средства к существованию - заниматься репетиторством и брать часы в других вузах», - говорит преподаватель факультета русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков Анатолий Лиходзиевский.

Нынешняя государственная политика в сфере высшей школы, по прогнозу самих преподавателей, может привести к полному краху системы высшего образования. Если не повысят зарплату минимум в 2 раза и не вернут льготы, лучшие преподаватели намерены после завершения этого учебного года оставить работу, и тогда диплом о высшем образовании, выданный в Узбекистане, не будет означать ничего, кроме суммы денег, потраченной на его приобретение.

Антон Синышев - псевдоним независимого журналиста из Ташкента

iwpr.net

Предыдущая статьяВашингтон хвалит Казахстан
Следующая статьяКАЗАХСТАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ - САМИ СЕБЕ ЦЕНЗУРА