ИРАН ГОТОВ МЕНЯТЬСЯ РЕАКТОРАМИ Андрей Уранов, "Политком.ru"
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази на своей пресс-конференции в Тегеране пригласил западные страны к сотрудничеству по вопросам ядерных технологий. Это заявление Харрази стало крайне неожиданным, ведь Запад - и в особенности США - очень обеспокоен самим фактом развития ядерной программы Ирана. Администрация Белого Дома предполагает что, что за фасадом развития ядерной энергетики Тегерана скрывает мощная военная программа.
Иран упорно настаивает на том, что планирует к реализации лишь мирные атомные программы. Согласно планам иранской администрации к 2020 году АЭС страны должны производить 6000 мегаватт электричества в год. В этом году заканчивается строительство реактора в Бушере с проектной мощностью в 1000 мегаватт. Он, как известно, строится при помощи российских специалистов и технологий. Это обстоятельство давно раздражает Вашингтон и является постоянным камнем преткновения в американо-российских отношениях. По мнению Белого дома, легководный реактор в Бушере может стать источником военного плутония для Ирана.
Отношения между Тегераном и Вашингтоном вновь крайне обострились после свержения режима Саддама Хусейна. Иран обладает огромным влиянием на иракских шиитов, а это не дает США в полной мере вкусить плоды победы. Слишком велика возможность исламской революции в Ираке. По сути, проведя военные операции в Афганистане и Ираке, США, сами того не желая, сильно усилили геополитическое влияние Ирана в регионе. Сейчас Вашингтон старается дать понять Тегерану, что не потерпит никаких активных действии. Ради этого иранское правительство обвинено в связях с "Аль-Каидой", ради этого вновь затронута проблема развития ядерных технологий в Иране
Россия по возможности стремиться сладить противоречия между Тегераном и Вашингтоном. Сейчас российские дипломаты пытаются убедить иранские власти подписать дополнительные соглашения о нераспространении ядерных технологий. По заявлениям главы МИД Ирана, его страна готова это сделать, но только в обмен на открытие доступа к современных технологиям обогащения урана. По его мнению, у западных стран нет причин отказываться от сотрудничества с Ираном в ядерной сфере.
Реакции на продолжения иранского министра пока не последовало. Скорее всего, оно вызовет лишь раздражение. Белый дом сейчас активно пытается обвинить Иран в нарушении уже достигнутых договоренностей. Ради этого США инициировали инспекцию МАГАТЭ на завод в город Натанз. По информации, предоставленной Вашингтону оппозиционной организацией Национальный совет сопротивления Ирана, это предприятие вполне способно производить оружейный плутоний. Отчет инспекции МАГАТЭ будет закончен через месяц. США очень рассчитывает на обвинительный вердикт.
02.06.03