CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

Иран под прессом

2 июня 2003

Иран под прессом Плетнев Сергей, 2 июня 2003 Страна.Ru

Ликвидация нынешнего правительства Ирана и придание этой стране более светского характера поможет США решить целый ряд проблем в регионе и в мире. На этой мысли сошлись участники «круглого стола» ведущих экспертов-востоковедов, посвященного анализу современной американской политики в отношении этой страны.

«Не стоит ожидать немедленной подготовки и проведения военной операции против Ирана - считает член научного совета центра Карнеги Алексей Малашенко. - Американцы предпримут долгие дипломатические усилия для достижения своих целей, и только при отсутствии положительных для себя результатов могут начать военные действия».

По мнению аналитика, вступая в конфликт, пусть и дипломатический, с Ираном, США преследует как минимум три цели: поддержать свое положение хозяина в мире, окончательно утвердиться в этом регионе и начать политику по модернизации мирового ислама. К необходимости и неизбежности проведения которой в последнее время пришло американское руководство.

Американцы, кстати, не прочь сменить и правящую династию в Саудовской Аравии. Ее подозревают в недостаточности борьбы с терроризмом. Политика Америки будет состоять в том, что бы, как выразился один из членов администрации Буша, «обращаться к народам напрямую».

В Иране, кстати, почва для такого «обращения» весьма благодатная. Как считает заведующая иранским сектором Института Востоковедения РАН Нина Мамедова, в стране существует внутренний конфликт между реформаторами и традиционалистами. Причем, сейчас реформаторский порыв угас, и наступило некое равновесие. И оно не может продолжаться долго. Кроме того, в Иране насчитывается порядка миллиона трехсот тысяч студентов - очень политизированного слоя населения, сосредоточенного в крупных городах. Любой толчок извне способен кардинально изменить ситуацию. Мамедова предполагает, что если возникнет угроза самому существованию Ирана как мусульманского государства традиционалистского толка, то его правительство вполне может отступить и отказаться от ядерной программы, смягчить политику в отношении прав человека.

Новое руководство в Иране уже давно, по крайней мере, не финансирует экстремистские организации в других странах. Заявления о поддержке Аль-Каиды пока бездоказательны. Решение о сооружении атомной электростанции в Бушере, принятое в конце 70-х годов, - своего рода вызов Америке. В принципе Иран может отказаться и от этого объекта, если бы, к примеру, нефтепровод Баку-Джейхан имел ответвление в эту страну. Правда, как считает эксперт Института Востоковедения РАН Владимир Сажин, сами американцы сосредотачивают свое внимание даже не на электростанции в Бушере. АЭС строится и будет эксплуатироваться под строгим контролем МАГАТЭ. Основное внимание заинтересованных служб США - на лабораториях по обогащению урана, которые есть в стране.

Сажин предполагает, проблема распространения ядерного оружия для американцев сейчас является основной. Поэтому Иран может стать полигоном для отработки политики ядерного разоружения небольших стран. И гораздо большую опасность тут представляет распространение ядерных технологий не по государственными каналам.

Эксперты не рассматривают нефтяную версию как основную для конфликта. Иранская нефтяная экономика была построена западными компаниями и всегда была открыта для инвестиций. Хотя контроль над регионом через который проходят транспортные маршруты, может принести США дополнительные дивиденды.

Но главное для Америки все же - трансформация ислама. Америка сейчас выстраивает своеобразную иерархию мусульманских стран, что бы проводить свою политику. А по значению в ней Иран находится на втором месте после Саудовской Аравии. И его трансформация в светское государство ( будет ли она проведена мирным или военным путем ) может нанести серьезный удар по исламскому фундаментализму во всем мире.

strana.ru

Предыдущая статьяИРАН ГОТОВ МЕНЯТЬСЯ РЕАКТОРАМИ
Следующая статьяЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС ПЕРЕВЕШИВАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТОРОВ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ТУРКМЕНИСТАНЕ