Рекомендации МВФ Азербайджану /07 июня 2003 года/
На состоявшемся недавно заседании Исполнительного комитета Международного валютного фонда (МВФ) директора-распорядители рекомендовали властям Азербайджана продолжать начатые в 2002 году решительные макроэкономические преобразования, которые нашли отражение в существенном росте валового внутреннего продукта. Совет директоров МВФ одобрил действия азербайджанского руководства, направленные на сдерживание инфляции, поддержание стабильности на валютном рынке и увеличение запасов международной резервной валюты. Директора отметили, что хотя благоприятная внешняя обстановка и внесла свой вклад в такой позитивный исход, важную роль сыграла расчетливая финансовая политика властей, несмотря на не совсем стабильный характер структурных реформ. Особо директора отметили действия, предпринятые с целью развития инфраструктуры для эффективного управления нефтяным благосостоянием страны и повышения прозрачности данного процесса. В то же время руководство, МВФ считает, что, несмотря на эти впечатляющие макроэкономические достижения, бедность остается распространенным явлением в Азербайджане, а экономика чрезвычайно зависима от нефтедобывающего сектора. Директора-распорядители подчеркнули, что для закрепления макроэкономических показателей, укрепления основы непрерывного и устойчивого экономического роста и снижения уровня бедности, власти Азербайджана должны учитывая предсказываемый рост доходов от продажи нефти разработать среднесрочную и долгосрочную стратегии и продолжать решительную реализацию структурных реформ.
При рассмотрении кредитно-денежной и валютной политики Азербайджана директора-распорядители МВФ пришли к единому мнению, что такая политика остается приемлемой. Власти Азербайджана должны продолжать поддерживать низкий уровень инфляции, сохраняя при этом конкурентоспособность экономики. МВФ предостерег, что планируемое расширение финансирования нефтедобывающей отрасли в 2003 году и в среднесрочный период, а также ожидаемое увеличение связанных с нефтяным сектором прямых иностранных инвестиций в 2003-2005 годах будут представлять для Национального банка Азербайджана (НБА) определенный вызов, поскольку тот добивается сохранения нетронутыми темпы повышения ликвидности и поддержания конкурентоспособности экономики. В этой связи директора-распорядители поддержали план НБА расширить спектр механизмов кредитно-денежной политики, в том числе и путем выпуска банковских векселей. Кроме того, директора указали на необходимость того, чтобы финансово-бюджетная политика оставалась ключевым механизмом макроэкономического регулирования и рекомендовали властям Азербайджана укреплять взаимодействие между министерством финансов страны и НБА.
Руководство МВФ приветствует планы азербайджанского руководства, направленные на укрепление финансово-бюджетного администрирования и на улучшение налоговой системы. В этой связи, оно приветствовало недавнее принятие поправок к закону о бюджетных системах, что обеспечит более тесное взаимодействие государственного бюджета и бюджета нефтяного фонда и улучшит отчетность. Директора МВФ подчеркнули, что финансовая дисциплина в энергетическом секторе остается ключом к макроэкономической стабильности и рентабельности экономики в Азербайджане. Они одобрили реформы в энергетическом секторе, проводимые в последние годы руководством Азербайджана, и унификацию почти всех цен на внутриэкономическом рынке и привязкой их к мировым рыночным ценам. При этом директора призвали власти страны продолжать реформы в энергетическом секторе и ускорить реструктуризацию государственной нефтедобывающей компании Азербайджана SOCAR и коммунальных компаний. МВФ отметил идущие реформы в банковском секторе, однако выразил беспокойство по поводу незначительного прогресса в приватизации Международного банка Азербайджана и BUS-банка. Директора приветствовали недавние указы президента Азербайджана, устанавливающие временные рамки приватизации этих двух банков. Они призвали руководство страны ускорить структурные реформы в финансовом секторе, способные расширить возможности финансового посредничества. В этой связи, Азербайджану необходимо принять новый закон о банковской системе и усилить новыми положениями закон о банкротстве. Директора МВФ рекомендовали властям Азербайджана продолжать усилия в деле улучшения управляемости, которая является решающей для качественного изменения инвестиционного климата и перспектив роста показателей частного сектора экономики. В этой связи, создание нефтяного фонда значительно повысило прозрачность в деле использования доходов от продажи нефти. В заключение своего обзора директора-распорядители МВФ рекомендовали руководству Азербайджана инициировать на самой широкой основе процесс разработки государственной программы по ликвидации бедности и экономическому развитию, которая обеспечит страну долгосрочной стратегией в деле борьбы с этой серьезной проблемой.
Евгений Шульц