07.06.2003 Роль ОБСЕ должна быть более предметной и практической в обеспечении региональной безопасности в Центральной Азии - президент РК Kazakhstan today
"Роль ОБСЕ должна быть более предметной и практической в обеспечении региональной безопасности в Центральной Азии". Такое мнение высказал сегодня, 7 июня во время выступления на Трансазиатском парламентском форуме ПА ОБСЕ президент РК Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент KZ-today.
Как отметил Н. Назарбаев, структура безопасности Казахстана строится на основе многоярусной системы, где каждый "кластер играет свою роль в поддержании регионального равновесия, стабильности и защиты от угроз". Государства - участники в системе ДКБ, по словам президента РК, "помогают решить проблему военно-технического характера, что является одной из гарантий предотвращения военных угроз". Работа в системе ШОС, отметил Н. Назарбаев, "помогла снять напряженность" на границах Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, России и Китая - от Памира до Тихого океана. В рамках ШОС вырабатывается формула многостороннего сотрудничества по противодействию общим угрозам международного терроризма, развития экономических и гуманитарных связей. "В рамках процесса СВМДА разрабатывается пакет документов о создании зоны свободной от оружия массового уничтожения в Азии", - сообщил Н. Назарбаев.
Важным аспектом обеспечения региональной безопасности Центральной Азии является участие ее государств в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Государствам региона, участникам антитеррористической коалиции благодаря ее активным действиям удалось уничтожить основные террористические базы в Афганистане. Сдвинулся с мертвой точки процесс политического урегулирования в этой стране, бывшей базой для международного терроризма и производства наркотиков. Однако, в регионе сохранились "окна уязвимости", отметил Н. Назарбаев. В числе таких проблем он назвал международный терроризм, экстремизм, торговлю наркотиками, наркотрафик через территорию Центральной Азии, нелегальную миграцию. По мнению Н. Назарбаева, из-за этих "окон уязвимости" сохраняется угроза безопасности для региона Центральной Азии и Европы. Глава Казахстана считает, что в "прикрытии" этих окон должна сыграть свою активную роль и ОБСЕ.
Мы ожидаем более активных действий ОБСЕ на Каспии, сказал Н. Назарбаев. Из пяти прикаспийских государств четыре являются членами этой организации. В этом плане, сообщил президент РК, Казахстан предлагает подписать пакт по стабильности на Каспии, его ключевым моментом может стать отказ от использования военных сил в Каспийском регионе. Возникает вопрос о создании здесь эффективной региональной антитеррористичекой структуры.
Перспективными направлениями в работе ОБСЕ в Центральной Азии Н. Назарбаев также назвал "работа по предотвращению техногенных аварий, катастроф, выстраиванию защитных барьеров на пути распространения эпидемий".
Работая в этих направлениях, сказал президент Казахстана, ОБСЕ могла бы расширить шкалу измерения безопасности общеевропейского пространства. Тем самым Центральная Азия смогла бы стать одним из основных портов ОБСЕ в противодействии разным угрозам и вызовам.