CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

presscenter.ru

Прогноз очередных жертв военной машины США

7 июня 2003

Прогноз очередных жертв военной машины США Пресс-Центр.Ру

Некоторые страны напряглись, в ожидании военных ударов. Журналисты играют в причудливый тотализатор, пытаясь сделать точный прогноз очередных жертв военной машины США.

И на этом фоне появляются некоторые интересные предположения. В частности, ряд наблюдателей выдвинули мнение, что Москва и Вашингтон намерены привлечь Иран к активному участию в антитеррористической коалиции и именно сейчас решается вопрос, будет это сделано с помощью военной силы или дипломатическим путем.

Пару недель назад сразу несколько чиновников американской администрации выступили с резкими заявлениями в адрес Ирана, обвиняя исламскую республику в поддержке международного терроризма, попытках вмешательства в дела соседнего Ирака и разработке собственной военной ядерной программы. Ни для кого не секрет, что подобные обвинения в адрес Тегерана звучали и раньше, однако сейчас, по словам наблюдателей, дан старт массированной информационной кампании против иранского режима. Эксперты считают, что в течение ближайших месяцев в Вашингтоне будет принято окончательное решение, что делать с Ираном - продолжить дипломатический нажим на Тегеран или ввязаться в очередную войну. Любопытно, что одновременно с развязыванием американцами информационной войны против Ирана Россия начала давить на Тегеран по дипломатическим каналам. Похоже, Москва и Вашингтон начали скоординированную кампанию, конечная цель которой - восполнить "недостающее звено" в формирующейся антитеррористической коалиции Вашингтон - Москва - Дели - Иерусалим и привлечь Иран к активному участию в антитеррористической коалиции.

Однако на самом деле ситуация далеко не столь однозначна. Внутри американской администрации продолжаются довольно жесткие дискуссии по иранской проблеме. Новая политика США в отношении Ирана еще не стала окончательным решением американской властной элиты. По сути, речь идет о том, какие формы примет американское наступление на Иран: будет это военная атака или жесткое дипломатическое давление. За силовое решение иранской проблемы выступает группа министра обороны США Рамсфельда. Глава внешнеполитического ведомства Пауэлл предпочитает "дипломатическое" давление на Иран. Окончательный выбор, по мнению ряда экспертов, зависит от того, как пойдет избирательная кампания в США, а именно, на какую из групп влияния сделает ставку президент Буш.

Самый интересный момент заключается в том, что, вне зависимости от того, какое решение будет в итоге принято, США не сможет применить в Иране иракский сценарий. На то существует множество причин, одна из которых заключается в том, что Иран - гораздо более серьезный противник. За последнее десятилетие Тегерану удалось восстановить подорванную в ходе многолетней ирано-иракской войны экономику. Примечательно, что первые же появившиеся у Тегерана деньги были вложены именно в развитие ПВО. Во-вторых, оккупация густонаселенного Ирана, значительная часть которого приходится на горные районы также трудноосуществима без долгой подготовки, которую уже невозможно провести до выборов 2004г. "Дипломатический" вариант решения проблемы, предлагаемый группой Пауэлла, предполагает привлечение Ирана к комплексному мирному урегулированию в контексте предложенной Израилю и палестинцам "Дорожной карты". "Ирану будет предложено полностью отказаться от поддержки террористов из ливанской шиитской группировки "Хизбаллах" и палестинского "Исламского Джихада", а также признать Израиль. Взамен Тегеран получит приток инвестиций и доступ к высоким технологиям, а иранской нефти и промышленной продукции будет открыт доступ на новые рынки. По сути, реализация любого из вышеприведенных сценариев фактически предусматривает резкое ослабление позиций исламских фундаменталистов в Иране в пользу "умеренного" крыла реформистов во главе с президентом Мохаммадом Хатами и представителей высшего военного командования.

Таким образом, речь идет о более тесном включении Ирана в складывающуюся антитеррористическую коалицию, куда могут войти США, Россия, Индия, Израиль и Турция. По сути, Москва и Вашингтон начали скоординированную кампанию, конечная цель которой - привлечение Ирана в антитеррористическую коалицию. Для реализации этой цели необходимо отстранить от власти клерикалов во главе с аятоллой Али Хаменеи, которые на сегодняшний день, фактически определяют внешнеполитический курс страны и поддерживают шиитские фундаменталистские движения на Ближнем Востоке. Активизация российской дипломатии во многом связана с тем, что Россия хочет избежать военного решения проблемы. Физическое уничтожение иранской ядерной энергетики, созданной при содействии России, приведет к масштабным потерям для российской экономики.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази признался, что между Ираном и США "были дипломатические контакты". За последнее время президент Ирана Мохаммад Хатами предпринял три попытки вступить в переговоры с США, чтобы снизить напряжение в отношениях. Разговора не получилось. США убеждены, что Иран разрабатывает ядерное оружие и может достичь цели уже в 2005г. На 16 июня запланирован доклад МАГАТЭ об иранской ядерной программе. Вашингтон требует от МАГАТЭ признать, что Иран нарушил обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия. Если это произойдет, США будут добиваться введения санкций против Ирана. Иран опровергает эти утверждения, но безуспешно. Одновременно Вашингтон требует от Москвы прекратить продажу Тегерану ядерных технологий, связанных со строительством АЭС в Бушире, а также полностью прекратить военно-техническое сотрудничество с Ираном. По мнению американцев, Россия способствует созданию ядерных сил в Иране. Не принимаются объяснения Москвы, что ядерное сотрудничество с Ираном осуществляется в строгом соответствии с правилами МАГАТЭ и не имеет ничего общего с решением военных задач. До сих пор это подтверждалось и экспертами МАГАТЭ.

Сейчас ЦРУ активно ищет доказательства связи Тегерана с аль-Каидой. США оказывают давление на союзников Ирана на Ближнем Востоке - Сирию и Ливан, страны, где есть многочисленное шиитское население. США фактически окружили Иран со всех сторон, заняв Афганистан, создав базы в странах Персидского залива, оккупировав Ирак и имея военные базы в Турции. России предстоит сделать выбор: продолжать фактически поддерживать Иран и идти на обострение отношений со США или "сдать" Иран и налаживать сотрудничество с администрацией президента Буша.

Кирилл Андреев

presscenter.ru

Предыдущая статьяРуководство Таджикистана просит срочно помочь населению города Пенджикента