CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Прикаспийским государствам необходимо скорее решить проблему внутреннего моря

7 июня 2003

Прикаспийским государствам необходимо скорее решить проблему внутреннего моря /06 июня 2003 года/

По имеющимся сведениям, ведущие мировые нефтедобывающие компании внесли коррективы в свои инвестиционные планы. Теперь, когда с Ирака сняты международные санкции, нефтяные проекты в Персидском заливе куда более интересны, нежели на Каспии, где к тому же страны никак не могут договориться относительно его статуса. Первый сигнал поступил от руководства компании «Бритиш Петролиум». Официальный представитель BP в Баку предупредил азербайджанские власти о целевом использовании инвестируемых в нефтяную промышленность средств. В противном случае, будет радикально пересмотрена инвестиционная политика в отношении Азербайджана. Необходимо отметить, что руководство этой нефтяной компании неоднократно говорило о коррупции среди чиновников. Однако последнее заявление звучит в качестве ультиматума. Помимо борьбы с коррупцией BP настаивает на немедленных реформах в области экономики, налогообложения и таможенного контроля. Конечно, речь не идет о замораживании проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, где «Бритиш Петролиум» играет ключевую роль, руководство компании намекает на будущие контракты и разработки, без которых вышеупомянутых трубопровод не сможет быть загружен на полную мощность. А это означает нерентабельность.

производства, и стороны будут нести большие убытки. Вслед за нефтедобывающими компаниями эстафету поддержали и финансовые структуры. Руководство Европейского банка реконструкции и развития подчеркивает, что в экономике ряда прикаспийских стран необходимо осуществить ряд реформ, чтобы искоренить не целевое использование денег в нефти и газодобывающих отраслях. Во Всемирном банке отмечают, что руководить страной богатой нефтью или газом - это очень ответственная задача, которая требует определенного умения. В противном случае внутриполитическая ситуация в такой стране вполне может выйти из-под контроля властей.

centran.ru

Предыдущая статьяУзбекистан взял у американского банка кредит на осуществление программы развития малого и среднего предпринимательства
Следующая статьяПредседатель ПА ОБСЕ призвал страны Центральной Азии добиваться снижения угроз безопасности в регионе