CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Трансазиатский парламентский форум под девизом "Трансазиатское измерение ОБСЕ" - неразрывное звено безопасности" открылся в субботу в Алма-Ате.

7 июня 2003

АЛМА-АТА, 7 июня. /Корр. РИА "Новости" Ревмира Вощенко/. Трансазиатский парламентский форум под девизом "Трансазиатское измерение ОБСЕ" - неразрывное звено безопасности" открылся в субботу в Алма-Ате.

Конференция проводится Парламентской ассамблеей /ПА/ ОБСЕ совместно с программой развития ООН по приглашению парламента Казахстана. На форум приехало свыше 200 делегатов из 36 европейских и азиатских государств, представители более 10 организаций, имеющих статус наблюдателей в ПА ОБСЕ, Ассамблеи Западноевропейского союза, Парламентской ассамблеи НАТО, Межпарламентской ассамблеи СНГ и других. Из Азии прибыли делегаты Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества, Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, Парламентского союза государств-участников Организации Исламская конференция и др.

Открывая алмаатинскую встречу президент ПА ОБСЕ Брюс Джордж назвал ее уникальной, так как "впервые в истории ОБСЕ глобальные проблемы безопасности обсуждаются на совместном парламентском уровне двух континентов - Европы и Азии. Основная политическая задача форума состоит в том, чтобы изучить пути, с помощью которых парламентарии могут сотрудничать в противостоянии современным угрозам современного терроризма".

Выступивший на открытии конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что "постановка вопроса о трансазиатском измерении ОБСЕ является абсолютно логичной. Во-первых, территория по крайней мере 11 стран-участниц ОБСЕ географически располагаются в Азии. Из них только три государства - Россия, Турция и Казахстан расположены и в Европе и в Азии одновременно. Уже это делает азиатский вектор важным направлением в деятельности ОБСЕ. Во-вторых, значение азиатского направления в обеспечении глобальной безопасности неуклонно возрастает. В современной Азии проживает более половины человечества".

При этом, как отметил Назарбаев, "источники многих глобальных угроз оказались в азиатской части планеты".

rian.ru

Предыдущая статьяНастоящее и будущее российско-иранских отношений
Следующая статьяУзбекистан взял у американского банка кредит на осуществление программы развития малого и среднего предпринимательства