CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСТЕБЛИШМЕНТ ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОЙ «ПОТЕРЕЙ» АЗЕРБАЙДЖАНА И ГРУЗИИ

12 июня 2003

EURASIANET РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСТЕБЛИШМЕНТ ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОЙ «ПОТЕРЕЙ» АЗЕРБАЙДЖАНА И ГРУЗИИ Игорь Торбаков

Недавно в российских СМИ была опубликована целая серия статей, в которых утверждалось, будто Соединенные Штаты готовят план военных операций против Ирана и размещение американских вооруженных сил в Азербайджане и Грузии. Американские и грузинские дипломаты сочли эти сообщения «шуткой», и даже иранский посол в регионе назвал их «легкомысленными». Тем не менее комментаторы считают кампанию в прессе признаком, свидетельствующим о новом геополитическом маневрировании на Кавказе.

Первые сообщения о возможном нападении США на Иран появились в конце мая в серии статей, опубликованных ежедневной «Независимой газетой», которая, как считается, тесно связана с российскими политическими кругами. Ссылаясь на «дипломатические источники», газета заявила 29 мая, что «процесс утверждения Белым домом» военных операций против Ирана «почти завершен». Далее в статье говорилось, что план нападения предполагает размещение американских войск в Азербайджане и Грузии. «Итак, в непосредственной близости от российских границ в ближайшее время могут быть развернуты силы для свержения иранского режима», - сообщила газета.

На следующий день в «Независимой газете» появилась еще одна статья, на этот раз о том, что Иран может нанести превентивный удар по Азербайджану и Грузии, если в этих странах будут размещены войска США. В течение следующей недели в прессе оживленно обсуждалась возможность нападения Ирана, а также последствия военного присутствия США на Кавказе. Например, ежедневная газета «Время МН» сосредоточила свое внимание на быстром расширении военных контактов между Соединенными Штатами и Грузией и предположила, что фундамент для размещения крупных воинских контингентов уже заложен. «Грузия и США не случайно подписали и ратифицировали соглашение в военной сфере, в соответствии с которым американские военные наделены беспрецедентно широкими правами в Грузии», - отметила региональный аналитик Ирина Джорбенадзе. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Некоторые российские комментаторы считают, что превентивным ударом стала сама кампания в прессе, целью которой было устрашение Баку и Тбилиси и воспрепятствование расширению военных связей этих стран с Соединенными Штатами. Соответственно в российских статьях утверждается, что в случае конфликта Азербайджан и Грузия потерпят скорое поражение от вооруженных сил Ирана. Михаил Ходаренок, военный аналитик «Независимой газеты», считает, что Тегеран применит тактические ракеты «Скад» и «Шехаб» для бомбардировок, которым «подвергнутся в основном крупные города Грузии и Азербайджана». Ходаренок добавляет, что в Азербайджан вторгнутся «фанатичные» наземные силы, а еще «через три дня передовые иранские отряды будут на подступах к Баку».

Американские, азербайджанские и грузинские официальные лица не замедлили выступить с опровержением этой информации. Посол США в Грузии Ричард Майлз назвал кампанию в СМИ «шуткой», эта оценка была подхвачена заместителем министра иностранных дел Грузии Кахой Сихарулидзе, сообщило 30 мая агентство «Прайм-ньюс». 2 июня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил агентству «Кавказ-пресс», что Соединенные Штаты вряд ли применят силу в отношении Тегерана, заметив, что «Иран это не Ирак».

Между тем Фуад Ахундов, помощник азербайджанского президента Гейдара Алиева, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что кампания в российских СМИ является стопроцентной «ложью, целью которой является торпедирование улучшившихся отношений между Баку и Тегераном». По заявлению посла США в Баку Росса Уилсона, сообщенном бакинским сайтом Zerkalo.az, администрация Буша хотела бы перемен в системе государственного управления Ирана. Однако, добавил Уилсон, в случае Ирана Вашингтон выбрал бы другой путь, «отличающийся от [стратегии], примененной в Ираке».

Руководство Ирана выражает озабоченность тем, что Соединенные Штаты взяли страну в геостратегическое «кольцо». [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Однако даже иранские официальные лица подняли на смех предположение о близкой военной операции. Мохаммад Фархад Колейни, посол Ирана в Армении, заявил «Арминфо», что «не стоит говорить всерьез о этом [слухах о планах нападения США]». Представитель иранского МИДа отметил, что Тегеран и Баку «не позволят третьей стороне развязать конфликт между двумя странами», - сообщило 30 мая агентство «Туран».

По мнению московских аналитиков, российское политическое руководство вряд ли сочтет убедительным опровержение информации о планах Ирана. Кампания в СМИ, считают некоторые наблюдатели, является выражением продолжающейся озабоченности политических кругов в Москве возможной «потерей» Азербайджана и Грузии. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Озабоченность, высказываемая российскими политиками в связи с ослаблением позиций Москвы на Кавказе, еще больше усилится после появления 10 июня в «Уолл-стрит джорнал» статьи о планах Пентагона по расширению военной роли США в Азербайджане и Грузии. В статье утверждается, что американские военные стратеги считают усиление американского стратегического присутствия на Кавказе необходимым для обеспечения безопасности маршрутов экспорта каспийских энергоносителей и противостояния угрозе терроризма.

Александр Храмчихин, ведущий аналитик Института политического и военного анализа в Москве, считает, что администрация президента Владимира Путина должна применить все политические и экономические рычаги, чтобы сохранить геополитические позиции России на Кавказе. Такого рода комментарии свидетельствуют о том, что в ближайшие недели и месяцы маневры Москвы на Кавказе, скорее всего, возобновятся.

eurasianet.org

Предыдущая статьяАдминистрация Буша работает над механизмами, способствующими развитию торговли с Афганистаном
Следующая статьяСША призывают Иран раскрыть все аспекты своей ядерной программы