Казахстан одобрил Соглашение с Азербайджаном по Каспию Иран вновь требует 20% водоема Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ, "Эхо"
Вчера, 11 июня на пленарном заседании казахстанского парламента - мажилиса - депутаты одобрили ратификацию Соглашения между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о разграничении дна Каспийского моря и протокола к нему, сообщает "Казахстан сегодня". "В соответствии с соглашением дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между сторонами по срединной линии, которая строится на основе равного удаления от исходных базовых точек на береговой линии и островах", - пояснил в своем выступлении на пленарном заседании палаты первый вице-министр иностранных дел РК Кайрат Абусеитов.
"Раздел дна произведен по классической срединной линии, что позволяет Казахстану беспрепятственно осуществлять свои суверенные права в целях разработки, разведки и управления ресурсами дна и недр Каспия", - подчеркнул он. Географическое описание срединной линии и ее координаты определены на основе согласованных сторонами картографических материалов исходных базовых точек и закреплены в протоколе к соглашению, которое было подписано 27 февраля 2003 года в Баку, пояснил дипломат. "Конечной точкой срединной линии разграничения является точка, которая может быть принята в качестве "точки стыка" линии разграничения участков дна и недр Каспийского моря между Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном", - отметил он. По этому поводу уже состоялась дипломатическая переписка с туркменской стороной, сообщил К.Абусеитов. В то же время он считает, что "в результате переговоров с Туркменистаном точка стыка может быть изменена".
В свою очередь, как сообщает IranMania, спецпредставитель Ирана по определению статуса Каспийского морся Meхди Сафари заявил, что Иран одобряет немедленное и мирное урегулирование каспийской проблемы. Участвуя в "круглом столе", где присутствовала также глава комиссии по нацбезопасности и внешней политике меджлиса ИРИ Элахе Kулаи, Сафари заявил, что разность в подходах и приоритетах служит препятствием для достижения согласия пяти прибрежных государств по разделу внутреннего моря.
Однако Сафари вновь отверг саму возможность двусторонних или трехсторонних соглашений между прибрежными странами, отметив, что лишь единовременное согласие между пятью государствами - единственно приемлемое условие. По словам Сафари, Teгерaн составил план, основанный на международных правилах и соответствующий техническим требованиям моря, и представил его прибрежным государствам. И этот план, добавил он, признает за Ираном право на владение 20 процентами ресурсов моря.
Иранский эксперт отметил также, что трехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном и Азербайджаном не укладывается в формат пятистороннего, оно принято без согласия с Ираном и Туркменистаном, и таким образом юридически не может быть оправданным. "Этот план не учитывает 20-процентной доли Ирана на море", - повторил Сафари. Незадолго до вчерашнего решения казахстанского парламента президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на первом форуме Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, сообщает РИА "Ореанда". Н.Назарбаев предложил заинтересованным сторонам подписать "Пакт о стабильности на Каспии". Его ключевым моментом мог бы стать отказ использовать военную силу в Прикаспийском регионе. Президент Казахстана предложил также обсудить вопрос формирования на Каспии эффективной региональной антитеррористической структуры, сообщает пресс-служба Назарбаева. Как отмечают казахстанские наблюдатели, вопрос о правовом статусе Каспийского моря - один из самых острых в регионе. В настоящее время позиции Азербайджана, России и Казахстана по вопросу определения статуса моря весьма близки, в то время как с Ираном и Туркменистаном ведутся поиски компромисса.