BBC, Туркменистан уступает давлению России
Правительство Туркменистана создало комиссию по рассмотрению дел тех, кто пострадал в связи с прекращением действия соглашения о двойном российско-туркменском гражданстве. Комиссию возглавил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов.
22 июня истекает срок, назначенный президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым для выбора того или иного гражданства.
Как передает ИТАР-ТАСС, договоренность о прекращении действия этого соглашения была достигнута в апреле президентом Ниязовым и президентом Путиным, однако позднее Москва подвергла критике Ашхабад за ввод в действие соглашения, не дожидаясь одобрения его российским парламентом.
По мнению Москвы, те российские граждане, которые будут вынуждены остаться в Туркменистане, рискуют оказаться лишенными основных прав человека, в том числе права на собственность и на образование.
"Комиссия должна рассмотреть каждый случай получения российского гражданства, выяснить правомерность выдачи паспортов", - отметил Сапармурат Ниязов на заседании кабинета министров в понедельник.
"Если российское гражданство приобретено честным путем, то комиссия должна определить сроки переезда в Россию, предоставляя для сборов условия и время, не ущемляя прав этого гражданина, - подчеркнул Ниязов. - В остальных случаях ни одного, кто хочет остаться с двойным гражданством, не пропускать в Туркменистан".
Непростая ситуация
Российские граждане, живущие в Туркменистане, стали получать въездные визы в Россию. Такой беспрецедентный шаг МИД России предпринял в их защиту, сообщили в консульском отделе российского посольства в Туркменистане.
Односторонний и поспешный выход Туркменистана из соглашения о двойном гражданстве от 1993 года после подписания двумя президентами 10 апреля протокола о его прекращении, создал непростую в правовом отношении ситуацию.
Российская сторона продолжает юридические процедуры, согласно протоколу. Она признает, что закон не имеет обратной силы. Те, кто получил в соответствии с соглашением, действовавшим с 1993 года, российское гражданство, будут продолжать им обладать.
Однако в Туркменистане, по указу Сапармурата Ниязова, к каждому, кто имеет двойное гражданство, выдвинуто требование за два месяца определиться в пользу одной страны.
С 23 июня, как следует из указа, российский загранпаспорт как документ, разрешающий ранее выезд в Россию, перестает действовать для тех, кто, не отказавшись письменно от российского гражданства, автоматически остается, согласно прописке, гражданином только Туркменистана.