CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРОЕКТУ "ГОЛУБОЙ ПОТОК" ПРЕРВАНЫ

18 июня 2003

РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРОЕКТУ "ГОЛУБОЙ ПОТОК" ПРЕРВАНЫ

БАКУ.18.06.2003.MEDIA-PRESS: Переговоры между турецкой трубопроводной компанией BOTAS и российским "Газпромом" об изменении условий поставок российского газа в рамках проекта "Голубой поток" прерваны, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер. Об этом сообщило турецкое Анатолийское информационное агентство.

Как отметил министр, эти переговоры возобновятся на следующей неделе. Однако он не конкретизировал мотивы подобного решения. Отказались вдаваться в детали и в государственной трубопроводной компании BOTAS. По словам ее представителя, пожелавшего остаться неназванным, "это довольно естественно, когда в ходе рабочего обсуждения "острых" проблем возникает необходимость в перерывах, в ходе которых его участники могут обсудить предложения противной стороны, для чего, естественно, нужно время".

Напомним, что в конце мая министр энергетики Турции Хилми Гюлер заявил, что его страна намерена в судебном порядке заставить "Газпром" снизить цену газа, поставляемого по "Голубому потоку". По его словам, "Газпром" допустил ошибку в формуле расчета цены, и теперь Анкара намерена ее исправить, обратившись в международный арбитраж.

Как известно, трубопровод "Голубой поток" был запущен в эксплуатацию в феврале этого года, а уже в марте компания BOTAS приостановила прием российского газа, мотивируя этот шаг его непомерной ценой "голубого топлива", которое Турции обходится дороже, чем российский же газ, поставляемый по другому маршруту - через территорию Болгарии. Вот почему Турция намерена уделить внимание поиску альтернативных и дешевых источников "голубого топлива", рассчитывая на поставки из Ирана и Азербайджана, в частности, на экспорт газа с месторождения "Шах-Дениз".

Любопытно, что отказываются комментировать возникшую ситуацию и в российском "Газпроме". Как заявил на брифинге в Москве представитель руководства "Газпрома" Александр Ананенков, его компания верит в то, что BP, Statoil и ЛУКойл смогут экспортировать в Турцию газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", но эти поставки вряд ли будут угрожать российскому проекту "Голубой поток", сообщает интернет-портал RBC. Россия уже поставила в Турцию в рамках этого проекта 0,5 млрд. кубометров газа. Однако он отказался хоть как-то прокомментировать ход российско-турецких переговоров по условиям поставок газа в рамках проекта "Голубой поток".

Напомним, что контракт предполагает закупку BOTAS в течение 25 лет 365 млрд. кубометров российского газа. А принцип take or pay (бери или плати), заложенный в это соглашение, начинает действовать с 1 июля 2003 года. Собственно, Турции удалось снизить первоначальную цену и объемы поставок на 2003 год. "Газпром" "скинул" цену до $75 за 1 тыс. кубометров и объем поставки уменьшил с 4 до 2 млрд. кубометров. Однако BOTAS настаивает на дальнейшем уменьшении цены, хотя, по оценкам экспертов, 90-95-процентная рентабельность газопровода возможна только при цене газа на уровне $110

Copyright©by Media holding,1999-2003

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяСпециалисты ООН возобновили работы по разминированию в восьми провинциях Афганистана