Ниязов не хочет делиться поддаными Туркменбаши хочет запереть сто тысяч российских граждан за железным занавесом Евгений Пахомов, Еженедельный журнал
Согласно указу президента Ниязова, 22 июня в Туркмении отменяется закон о двойном гражданстве. В первую очередь это касается 120 тыс. человек, имеющих гражданство и Туркмении, и России. Те, кто выберет Россию, окажутся под угрозой немедленной насильственной депортации. Те же, кто до 22 числа не заявит официально о своем решении, будут автоматически считаться гражданами только Туркменистана. По словам главы департамента консульской службы МИД Владимира Котенева, в Туркмении среди российских граждан сегодня царит настоящая паника. Похоже, паника охватила и российские официальные ведомства: никто не знает, что делать. Удивительно, впрочем, вовсе не решение Ашхабада - о намерении выйти из договора о двойном гражданстве Туркменбаши заявил еще несколько месяцев назад, а странная уверенность российских властей, что Сапармурат Ниязов не выполнит свою угрозу.
Договор о двойном гражданстве между Москвой и Ашхабадом был подписан в 1993 г., но Ниязов все последние годы выражал острое недовольство тем, что более 100 тыс. граждан в его пятимиллионной державе принадлежат ему не полностью. Еще в прошлом году он заявил, что договор устарел. Две недели назад в Ашхабаде состоялись переговоры, на которых российская сторона вроде бы убедила туркмен «уважать взаимные договоренности» и создать совместную комиссию для «всестороннего изучения проблемы». Похоже, в Москве надеялись отодвинуть рассмотрение вопроса на неопределенный срок - а там «или падишах умрет, или ишак сдохнет...» Но «ашхабадский падишах», как называют Ниязова в Средней Азии, вовсе не собирался затягивать решение проблемы. В начале прошлой недели он назначил срок и распорядился, чтобы компетентные органы начали работу по «выявлению лиц с двойным гражданством».
Сапармурат Туркменбаши давно и последовательно укрепляет собственную диктатуру. Десятки тысяч человек, спокойно въезжающие в Туркмению и выезжающие из нее, сильно его беспокоят. Ведь и среди туркменских оппозиционеров за рубежом немало лиц с двойным гражданством. Расчет Ниязова прост: он абсолютно уверен, что Россия не готова принять сто с лишним тысяч человек - для этого у нее нет ни финансовых, ни организационных ресурсов. А потому все эти люди будут вынуждены остаться и автоматически окажутся за туркменским железным занавесом. Выехать за пределы своей страны подданный Туркменбаши может, лишь пройдя проверку в Комитете национальной безопасности и получив выездную визу, которая стоит около 100 долл. - в Туркмении это зарплата примерно за полгода.
На прошлой неделе российский МИД выступил с заявлением о том, что Россия не признает отмену двойного гражданства в Туркмении. В ответ из Ашхабада прозвучал совет российским властям «осуществлять обеспечение законов в своем государстве» и не вмешиваться во внутренние дела других...
17.6.2003