CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

Тегеран в объятиях Ташкента

18 июня 2003

Тегеран в объятиях Ташкента Иван Муравьев, Время МН, Ташкент

Вчера начался четвертый по счету официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Иран.

Первые три вояжа пришлись на 1992, 1996 и 2000 годы, однако ни один из них не способствовал сколько-нибудь существенному расширению взаимоотношений между двумя государствами. Вряд ли изменит ситуацию и нынешний. Если учесть проамериканскую ориентацию узбекского лидера, информационную блокаду Ирана в местных средствах массовой информации, периодически всплывающие "факты" о причастности религиозных группировок, базирующихся на территории Ирана, к международным террористическим организациям, станет понятно, что переговоры двух президентов окажутся весьма и весьма непростыми.

Впрочем, Ислам Каримов не строит иллюзий на сей счет, да и задача перед ним стоит несколько иная, нежели улучшение межгосударственных отношений. Более всего он опасается упустить шанс присоединения к блоку центральноазиатских стран, решивших создать совместный транспортный коридор, позволяющий получить выход к Персидскому заливу, а оттуда - в Европу и государства ближневосточного региона. Именно эта тема станет доминирующей в рамках четырехсторонних переговоров, в которых, кроме Ирана примут участие лидеры Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.

Второй, быть может, самый важный пункт в программе визита Каримова - разъяснение официальному Тегерану позиции и политики США в Центральной Азии. В частности, узбекский президент попытается склонить Мохаммада Хатами к сотрудничеству с американцами в области атомной энергетики, естественно, отказавшись от услуг России. Взамен будет обещано более лояльное отношение администрации США к существующему в Иране режиму.

Удастся последнее или нет? На этот вопрос источники в МИД Узбекистана лишь разводят руками, как бы давая понять: поживем - увидим. Увидим, скорее всего, уже завтра, поскольку сегодня Каримов возвращается домой.

vremyamn.ru

Предыдущая статьяВ Иране продолжаются антиправительственные манифестации
Следующая статьяПрезидент Туркменистана Сапармурат Ниязов выступил с новыми рекомендациями телевидению страны