CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТЕГЕРАН ПОВТОРЯЕТ "МОСКОВСКИЙ ПЛАН" ДЕПОРТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

26 июня 2003

ТЕГЕРАН ПОВТОРЯЕТ "МОСКОВСКИЙ ПЛАН" ДЕПОРТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ Согласно источнику, опровержение иранского посла не соответствует действительности

М.ЯШАРОГЛУ, С.СОЛТАН, Zerkalo.az

В начале недели, со ссылкой на Южный комитет Конгресса азербайджанцев мира(КАМ), мы сообщили о депортации иранским режимом наших соотечественников

из селений провинции Муган, расположенной на границе с нашей республикой. В сообщении говорилось, что жителей селений вышеназванной провинции выселяют из своих домов, а вместо них размещают представителей иранских спецслужб в штатском. Азербайджанцев запугивают, требуя держать "язык за зубами".

В день, когда эта информация увидела свет, Посольство Ирана в Азербайджане выступило с опровержением, в котором говорится, что на границе с нашей республикой не было размещено дополнительных военных сил. Посольство также опровергает и информацию о депортации азербайджанцев из сел, расположенных недалеко от границы.

Учитывая тот факт, что поднятый вопрос касается не только нас, но и наших соотечественников в Южном Азербайджане, мы решили продолжить расследование. И вчера наш источник в Иране ответил на наши вопросы. Из его слов стало ясно, что, несмотря на опровержение послом информации о депортации населения, процесс переселения азербайджанцев из провинции Муган продолжается полным ходом. Источник отметил, что переселение азербайджанцев из приграничных с нашей республикой сел в глубину этой же провинции началось еще в бытность президента Рафсанджани. И там уже построен для них большой поселок.

Отметим, что в вышеуказанной провинции вот уже несколько лет существует сельскохозяйственное учреждение, которое занимается скупкой по очень низким ценам частных земельных участков. И люди, которых выселяют власти, просто вынуждены за гроши продавать земли, на которых жили их отцы и деды. Именно это и вызывает массовые недовольства со стороны населения.

Напомним, что совсем недавно, протестуя против скупки земель за бесценок, местное население провело массовую акцию протеста. Но, как всегда, иранские власти прибегли к силовым методам решения проблемы и подавили акцию. Сама же проблема так и осталась нерешенной. А примерно 15 дней назад произошло событие, усугубившее кризис между Государственным сельскохозяйственным учреждением (Кешти-Сенети) и населением. Скот, за которым приглядывал 30-летний пастух, вышел на земли, принадлежащие учреждению. В результате выстрела, произведенного сторожем, пастух погиб.

Отметим, что сам процесс усиления военного контингента на границе с Азербайджаном начался еще в начале 1990-х годов. На одном из государственных мероприятий тогдашний глава внешнеполитического ведомства Ирана Алиакбар Вилаяти заявил, что активность национального движения Южного Азербайджана может приглушить создание своего рода "буферной зоны" с Северным Азербайджаном. С той поры и началось размещение военных баз в южноазербайджанских провинциях Муган и Худаферин. За последнее время численность военного контингента возросла в несколько раз.

Что же касается самого переселения, то эксперты называют это мерой предосторожности, предпринимаемой иранским режимом на фоне активизации азербайджанского национального движения. Отметим, что план депортации азербайджанцев режимом мулл не является новым изобретением, а в точности повторяет план депортации населения коммунистическим режимом. Еще в середине прошлого века с целью предотвращения аналогичной опасности, населения приграничных с Ираном районов Азербайджана - Лерик, Ярдымлы, Джалилабад - были переселены в глубь страны.

Отметим, что если одна причина усиления военного контингента Ирана на границе с Азербайджаном - это стремление подавить национальное движение Южного Азербайджана, то другая связана с возможным прибытием в Азербайджан контингента американских войск, которые должны будут обеспечить безопасность основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Размещение войск на своей территории - это внутреннее дело каждого государства. Мы не собираемся забывать об этом, тем более, что на фоне неоднократных заявлений официальных лиц Ирана о дружбе Азербайджана и Ирана на границе последнего усиливается военный потенциал, далеко не говорящий о благих намерениях.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ АШХАБАДЕ ОБСУЖДАЮТ ТЭО ПРОЕКТА ТРАНСАФГАНСКОГО ГАЗОПРОВОДА
Следующая статьяКазахстан вводит частную собственность на землю