26 June 2003 В докладе Государственного департамента говорится о том, как США поддерживают права человека в "проблемных" местах (Интервью с помощником Государственного секретаря США Лорном Крейнером)
По словам помощника Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Лорна Крейнера, с выпуском доклада Государственного департамента США "Поддержка прав человека и демократии: деятельность США в 2002-2003 годы" люди смогут получить более полное представление о том, какие действия предпринимают США для поддержки демократии и прав человека в некоторых из наиболее "проблемных" мест в мире.
В этом докладе, который был выпущен 24 июня, подробно рассказывается об усилиях США в 92 странах и административно-территориальных образованиях. С ним можно ознакомиться в Интернете по адресу: интервью корреспонденту "Вашингтонского файла" Стюарту Горину непосредственно перед выпуском доклада Крейнер сказал, что после терактов 11 сентября 2001 года США увеличили объем финансирования проектов поддержки демократии. В качестве примеров он привел поддержку независимой прессы в Киргизстане, юридическую клинику по правам человека в Узбекистане и помощь женщинам, которые хотят баллотироваться на политические должности в ближневосточных странах.
"В странах, где начинают проводиться выборы, мы поддержали усилия по направлению туда наблюдателей из различных стран", - сказал он, добавив, что США также оказали поддержку людям, которых посадили в тюрьму за диссидентскую деятельность.
Отвечая на вопрос о том, какая существует связь между правами человека и демократией, Крейнер сказал: "Если речь идет о демократической стране, там обычно соблюдаются права человека, потому что люди в этой стране хотят жить, не опасаясь, что к ним в дверь ночью постучат незваные гости. Они хотят иметь возможность читать ту газету, которая, по их мнению, дает правдивую информацию. Они хотят иметь возможность смотреть тот телеканал или слушать ту радиостанцию, которые, по их мнению, передают точные новости".
Помощник Госсекретаря добавил: "Можно добиться улучшения ситуации с правами человека и без демократии, но есть вероятность того, что такое улучшение будет недолговечным и неглубоким".
Ниже приводится текст интервью:
ВОПРОС: Государственный департамент выпускает ежегодный доклад о правах человека вот уже 27 лет. Почему было принято решение выпустить второй доклад, посвященный деятельности США по защите прав человека?
КРЕЙНЕР: Я назову вам две причины. Первая причина заключается в том, что так распорядился Конгресс, а он вот уже несколько лет проявляет интерес к связи между докладом о правах человека и нашей политики в области защиты прав человека в различных странах. Поэтому в этом докладе мы продемонстрировали связь между этими двумя вещами.
Во-вторых, я думаю, что когда на Капитолийском холме появился проект закона, там нашлось немало людей, которые сказали: "О, только не еще один доклад!", и судьба доклада была решена, он дает США возможность рассказать, что мы делали и делаем во всем мире для защиты прав человека и демократии, и люди поняли это.
ВОПРОС: В ежегодном докладе охвачены 196 стран, а в этом новом докладе - 92 страны и административно- территориальных образований. По каким критериям производился их отбор?
КРЕЙНЕР: Смысл критериев, сформулированных Конгрессом, заключался в том, что мы будем докладывать о нашей стратегии и деятельности в области защиты прав человека в тех странах, где совершаются убийства без суда и следствия, применяются пытки или совершаются другие серьезные нарушения прав человека. И когда мы просмотрели список, то, разумеется, выяснилось, что число стран, где ситуация с правами человека далека от идеала, превышает 92, но мы сочли, что наиболее серьезные нарушения прав человека совершаются именно в этих 92 странах.
ВОПРОС: Каким образом вы оцениваете успех усилий США в этой области?
КРЕЙНЕР: Думаю, что успех определяется тем, происходит ли улучшение ситуации с правами человека в стране или нет, и, если оглянуться на последние 25 лет с лишним, то, наверное, если бы мы выпустили этот доклад в тот момент, когда мы впервые начали выпускать доклады о правах человека, в них попало бы гораздо больше стран, чем 92. Осмелюсь предположить, что таких стран оказалось бы где-то 130.
И я полагаю, что США, разумеется, не могут единолично претендовать на лавры победителя за то, что они защищали права человека и демократию в Латинской Америке и Азии, в таких местах, как Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Индонезия, и в других местах, за то, что многие из бывших советских республик теперь стали демократическими государствами.
Но мы все же внесли немалый вклад в торжество демократии и прав человека во многих, очень многих из этих стран. Поэтому конечным мерилом успеха является то, становятся ли страны демократическими и начинают ли они соблюдать права человека.
ВОПРОС: Как собиралась информация по каждой стране?
КРЕЙНЕР: Мы связались с нашими посольствами и сообщили им, в чем цель этого доклада, а в ответ они сообщили нам, над чем они работают, не только в плане осуществления каких-то программ, но и в плане политики в этих странах, после чего мы подготовили с каждым из них несколько проектов доклада.
ВОПРОС: Как этот доклад будет использоваться за рубежом?
КРЕЙНЕР: Мы будем распространять его в нашей стране и за рубежом. Я ожидаю, что за рубежом проявят огромный интерес к информации об отдельных странах, а также к отдельным главам доклада. Например, я ожидаю, что некоторые послы на Ближнем Востоке, возможно, захотят взять этот раздел и опубликовать его у себя в стране.
У нас в США мы будем использовать этот доклад для бесед с людьми о том, что превратилось в двухпартийную политику поддержки прав человека и демократии в нашей стране.
ВОПРОС: Не могли бы вы привести из доклада один-два примера видов деятельности или программ, которые осуществляют США в целях поддержки демократии и прав человека в других странах?
КРЕЙНЕР: Конечно. На ум моментально приходят два примера. В двух из пяти стран Центральной Азии мы удвоили объем нашего финансирования программ поддержки демократии, а в двух других - увеличили его в четыре раза. Это произошло после 11 сентября, когда мы стали уделять гораздо больше внимания этим странам. Но мы хотели продемонстрировать народам этих стран, что в наших отношениях с их правительствами не все гладко.
Например, в Казахстане и Киргизстане мы стали оказывать поддержку тем, кто работает с политическими партиями, включая оппозиционные, в этих странах. В Киргизстане мы впервые стали поддерживать независимую прессу для гарантий того, чтобы независимые газеты могли выходить в любой удобный им день, а не подвергаться цензуре и не лишаться возможности издаваться вообще.
В Узбекистане впервые действует юридическая "клиника" по правам человека, куда могут обратиться за юридической помощью люди, которым были предъявлены сфабрикованные, как они полагают, обвинения.
Это лишь немногие из примеров тех программ, на которые мы стали выделять гораздо большие суммы, чем прежде.
Другой хороший пример, думаю, можно найти практически в любой стране на Ближнем Востоке. Мы серьезно проанализировали то, что мы делали на протяжении многих лет до 11 сентября, и решили, что этого было недостаточно для поддержки демократии и прав человека в этих странах.
Поэтому теперь во всем регионе мы поддерживаем журналистов, мы поддерживаем женщин, которые в тех странах, где проводятся выборы, хотят баллотироваться на государственные посты. В странах, где начинают проводиться выборы, мы поддержали усилия по направлению туда наблюдателей из различных стран. Мы поддержали людей, которых посадили в тюрьму за диссидентскую деятельность. По сути, после 11 сентября мы избрали новый подход к нашей политике.
ВОПРОС: Насколько мне помнится, мы уже говорили об этом, но не могли бы вы повторить, почему права человека занимают столь важное место во внешней политике США?
КРЕЙНЕР: Начало этому было положено в 1970-х годах, а в 1980-х годах права человека и демократия стали играть важную роль во внешней политике США. И, как заявляли Президент и Госсекретарь после 11 сентября, усилия для создания более демократических обществ, в которых люди имели бы более конструктивные возможности для высказывания своих мыслей, являются необъемлемой составной частью войны с терроризмом.
ВОПРОС: Не могли бы вы также повторить, в чем заключается связь между правами человека и демократией?
КРЕЙНЕР: Если речь идет о демократической стране, там обычно соблюдаются права человека, потому что люди в этой стране хотят жить, не опасаясь, что к ним в дверь ночью постучат незваные гости. Они хотят иметь возможность читать ту газету, которая, по их мнению, дает правдивую информацию. Они хотят иметь возможность смотреть тот телеканал или слушать ту радиостанцию, которые, по их мнению, передают точные новости.
Можно добиться улучшения ситуации с правами человека и без демократии, но есть вероятность того, что такое улучшение будет недолговечным и неглубоким.
ВОПРОС: С точки зрения США, насколько успешным или неудачным было недавно завершившееся заседание Комиссии ООН по правам человека в Женеве?
КРЕЙНЕР: В Комиссии по правам человека царит большой хаос. Такая ситуация существует уже несколько лет. Потребовалось несколько лет, чтобы она превратилась в большой хаос. Она абсолютно не выполняет тех функций, которые были возложены на нее ее основателями, такими людьми, как Элеанор Рузвельт и другие, которые надеялись, что этот орган будет сплачивать страны для защиты прав человека.
В прошлом году мы достигли низшей точки, а в этом году ситуация несколько изменилась к лучшему как в плане принимаемых резолюций, так и в плане того, какие страны были избраны в Комиссию по правам человека для сессии в будущем году.
ВОПРОС: Хотите ли вы что-нибудь добавить?
КРЕЙНЕР: Нет, я рассчитываю, что люди правильно отреагируют на этот доклад. Это первое издание нашего доклада. Думаю, люди захотят прочесть это.
Но я также считаю очень важным тот факт, что впервые люди смогут получить более полное представление о том, какие действия предпринимают США для поддержки демократии и прав человека в некоторых из наиболее "проблемных" мест в мире.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: