26 June 2003 Вклад США в поддержку прав человека и демократии: Европа и Евразия (Краткое изложение доклада Государственного департамента США)
Ниже приводится краткое изложение посвященного странам Европы и Евразии раздела доклада "Поддержка прав человека и демократии: деятельность США в 2002-2003 годы", опубликованного 24 июня 2003 года Бюро Госдепартамента по вопросам демократии, прав человека и труда.
ЕВРОПА И ЕВРАЗИЯ (КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ)
За отчетный период мы стали свидетелями некоторого улучшения в сферах прав человека, демократии и законности во многих странах Европы и некоторых странах Евразии, однако в других странах в этих сферах остаются серьезные проблемы. На всем пространстве региона продолжается процесс становления гражданского общества, даже в тех странах, где объектом репрессий со стороны государства являются неправительственные группы и политическая оппозиция. В Европе имеет место прогресс в деле урегулирования региональных конфликтов и возвращения беженцев/внутренних перемещенных лиц (ВПЛ). Международное сообщество, в том числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейский союз (ЕС), Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Объединенных Наций сыграли важную роль в достижении этих результатов. Тем не менее, продолжается конфликт в Чечне и по-прежнему имеют место связанные с ним нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права в условиях почти полной безнаказанности. Наряду с этим в странах Евразии ощущается отсутствие прогресса в урегулировании других региональных конфликтов и решении проблемы возвращения беженцев/ВПЛ.
По мнению международных наблюдателей, выборы, проведенные в 2002 году в Сербии и Черногории, Косово, Боснии, Македонии и Албании, были свободными и честными, в то время как выборы, недавно состоявшиеся в Украине, Казахстана, Киргизстане и Армении, прошли с нарушениями. Предстоящие выборы в странах региона станут важным индикатором демократического развития. Мы призываем правительства ряда стран, в частности, Азербайджана, Грузии, Украины и России принять адекватные меры к тому, чтобы эти выборы и предшествующие им избирательные компании соответствовали стандартам ОБСЕ.
Остаются и другие проблемы. Дальнейшее участие международного сообщества будет иметь решающее значение для решения остающихся проблем, связанных с конфликтными или постконфликтными ситуациями, равно как и для развития демократии, соблюдения прав человека и основополагающих свобод. Необходимы серьезные реформы в правовой сфере, которые могли бы обеспечить равную защиту всех граждан со стороны закона. Серьезную обеспокоенность вызывает и степень свободы средств массовой информации в большинстве стран Евразийского региона. Предпринимаемые правительствами попытки ввести процедурные ограничения на свободу СМИ, например, путем отказа в выдаче лицензий, давление на руководство электронных или печатных СМИ или запугивание журналистов представляют собой проблему во всех странах региона. В Беларуси, Украине и России остается проблема безнаказанности за убийства журналистов и деятелей оппозиции. Практика применения пыток, являющаяся проблемой в большинстве стран Евразии, по-прежнему вызывает особую обеспокоенность применительно к Узбекистану, откуда продолжают поступать сообщения о смерти людей, находящихся в следственных изоляторах. Мы рассчитываем стать свидетелями прогресса в выполнении рекомендаций, представленных специальным докладчиком ООН по проблеме применения пыток. В Грузии своего решения ждет проблема насилия в отношении религиозных меньшинств, а в ряде других стран Евразии сохраняется проблема ограничений на свободу вероисповедания. В Балканском регионе на свободе остаются несколько ключевых фигур, официально обвиненных в совершении военных преступлений.
Стратегия, применяемая США для поддержки демократии и прав человека, основана на сочетании последовательной дипломатии высокого уровня и программ помощи. Мы финансируем целый ряд программ применительно к конкретным странам и программ регионального масштаба в поддержку свободных СМИ, гражданского общества (включая правозащитные группы и независимые профсоюзы), свободы вероисповедания, демократических выборов, формирования политических партий, добросовестного управления, власти закона и мер по борьбе с контрабандой. Мы используем двусторонние и многосторонние каналы, в первую очередь ОБСЕ, но также и комиссию ООН по правам человека - как для поддержки позитивных начинаний, так и для выявления разного рода нарушений и недостатков.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: