Иран не против принципа срединной линии, но по-прежнему требует 20% Каспия
И.ЮСИФОГЛУ, "Эхо"
Вчера Совет Федерации ратифицировал Соглашение между Россией и Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна Каспийского дна. Как заявил председатель Комитета верхней палаты РФ по делам СНГ Вадим Густов, ратификация этого документа "является важным шагом в направлении формирования нового правового статуса Каспийского моря".
"Принятие документа будет способствовать укреплению позиций России в регионе, углублению российско-азербайджанского сотрудничества", - сказал он. Как отметил Густов, соглашение было подписано главами обоих государств в Москве в сентябре 2002 года. Документ устанавливает и географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между Россией и Азербайджаном. По словам сенатора, это делается в целях осуществления суверенных прав в отношении минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с недропользованием.
"Согласованное сторонами географическое прохождение этой линии позволит существенно увеличить ресурсы и потенциалы российской зоны недропользования по сравнению с тем вариантом, если бы разграничение дна осуществлялось по географической срединной линии", - подчеркнул Густов.
В преддверии ратификации межгосударственного соглашения Иран вновь заявил о своих интересах. "Иран не против раздела Каспия по срединной линии. Однако, по данным специалистов, имеется 14 - 16 форм и определений срединной линии. Весь вопрос и спор сейчас состоит в том, какую именно выбрать", - заявил 24 июня на пресс-конференции в Алматы Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Казахстане Муртазо Саффори.
По словам М.Саффори, "в делении Каспия Иран придерживается того мнения, что сейчас страны между собой должны договориться и прийти к консенсусу путем двусторонних или трехсторонних переговоров и соглашений". Однако, как отметил М. Саффори, "по заключению иранских специалистов, Ирану должно принадлежать от 19,7 до 20,3% Каспия".
"Ничего нового", - прокомментировал заявление Саффори завсектором президентской администрации АР, ведущий эксперт по проблемам Каспия Рустам Мамедов. Он отметил, что Иран и раньше выражал согласие на разграничение дна Каспия по принципу срединной линии. Все дело в доле, на владении которой настаивает Тегеран. "Они и раньше требовали не менее 20% и сейчас требуют столько же", - говорит эксперт.
Как сообщалось ранее, 14 мая 2003 года в Алматы между Россией, Казахстаном и Азербайджаном было подписано трехстороннее соглашение о точке стыка, линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Таким образом, был подписан документ, определяющий недровое деление в пределах 60%. В частности, России отводится 19%, Казахстану - 29%, Азербайджану - в пределах 18 - 19%.