BBC, понедельник, 30 июня 2003 г
Россия и Ашхабад: деньги и геополитика
В последнее время обострились отношения между Россией и Туркмении в связи с односторонним выходом Ашхабада из договора о двойном гражданстве. В российской прессе много сообщений о нарушении прав тех, кто не захотел отказаться от российского гражданства, как того потребовали туркменские власти.
На прошлой неделе государственный департамент США подверг критике власти Узбекистана за нарушения прав человека в стране.
С Дэвидом Льюисом, директором центральноазиатского проекта Международной группы по предотвращению кризисов, беседовал Андрей Кузьменков.
Би-би-си: Россия недавно подписала крупный контракт на покупку газа в Туркмении. В то же время двусторонние отношения переживают не самые лучшие времена в связи с односторонним выходом Туркмении из договора о двойном гражданстве. Может ли Россия влиять на изменение положения в практически закрытой для международного сообщества Туркмении?
Дэвид Льюис: В случае с Туркменией Россия контролирует вопросы вокруг поставок газа, и поэтому имеет влияние, на которое не может рассчитывать Запад.
Я думаю, что интересны процессы, идущие в этой связи в самой России - например, недавние слушания в Думе по вопросу о позиции Туркмении в отношении договора о двойном гражданстве и о положении с области соблюдения прав человека в Туркмении.
Не думаю, что это как-то скажется на политике властей в ближайшее время, но гражданское общество в России проявляет все большую заинтересованность тем, чем занимается внешняя политика России, и возможно, это приведет к тому, что Путин займет более жесткую позицию в отношении Туркмении.
Но в конце концов все решает газ - деньги диктуют политику России в отношении Туркмении.
В случае с Узбекистаном на кону находится гораздо меньше ресурсов, а те, что есть, контролируются местной элитой. Но Россия в будущем может обратить внимание на экономические вопросы в Узбекистане и может сделать инвестиции, когда для этого возникнут подходящие политические условия. Но Узбекистан скорее имеет геополитическое, а не только экономическое значение для России.
Би-би-си: В нынешнем году узбекские власти разрешили проведение съезда оппозиционной партии, совсем недавно прозвучало заявление о намерении к ноябрю нынешнего года перейти к конвертируемости национальной валюты страны - сума. Значит ли это, что в Узбекистан наступают реальные реформы?
Д. Л.: Возможно, в последнее время появилось больше новостей, связанных с областью гражданского общества в Узбекистане, однако пока еще рано говорить о каком-то прогрессе.
Обещания о переходе на конвертируемый сум слышны по меньшей мере с 1999 года, но пока нет реальных признаков того, что правительство действительно собирается пойти на этот шаг. С прошлого года, тоже насыщенного обещания реформ экономики, экономическая ситуация ухудшилась. Поэтому заявления о наступлении реального прорыва в области экономических реформ мне кажутся слишком оптимистичными.
Би-би-си: В 2002 году Узбекистан вошел в возглавляемую США антитеррористическую коалицию. Однако даже при благоприятных для страны внешних условиях и международной поддержке страна так и не пошла на реформы в политике и экономике. Почему?
Д. Л.: Действительно, в 2002 году в Узбекистан направилась миссия Международного валютного фонда, реформы были готовы поддержать не только американцы, но и Всемирный банк. Значительно улучшилась ситуация в области безопасности, но несмотря на все это, власти отказывались идти на проведение реальных экономических реформ, потому что среди правящей в Узбекистане элиты существует сильное неприятие реформ вообще, так как это может негативно сказаться на их экономическом и - в долгосрочной перспективе - политическом положении.
Проблема заключается в том, что растет недовольство населения сложившимся положением, ростом экономических проблем. Иностранные инвестиции весьма невелики, доходы населения также на низком уровне. Поэтому основной вопрос в том, как долго население сможет сохраняться терпением существующей ситуацией.
Би-би-си: Как мы видим, международное сообщество не может реально влиять на реформы в Узбекистане. Имеет ли в данном положении Россия какие-то рычаги влияния?
Д. Л.: Конечно, Россия хотела бы увеличить свое влияние на Узбекистан. Нынешнее руководство страны вытеснило Москву и политически, и экономически.
Россия, однако, будет играть менее значимую роль до тех пор, пока в Узбекистане находятся американцы. Но Россия может увеличить давление на Каримова, как только она почувствует, что американцам не так необходимо присутствие в Центральной Азии.
В этом случае Москва наверняка предложит Каримову повышение статуса отношений, какие-то экономические проекты, проекты в области безопасности. Но пока для Ташкента отношения с Вашингтоном являются центральной частью его политики в области безопасности.