УРАНОВЫЕ ХВОСТОХРАНИЛИЩА КИРГИЗИИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕГО ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО РЕГИОНА - ЭКСПЕРТЫ
БИШКЕК, 30 июня. /Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/. Урановые хвостохранилища Киргизии представляют опасность для всего Центральноазиатского региона.
К такому выводу пришли международные эксперты, изучавшие урановые хвостохранилища в местах его добычи и переработки в районе киргизского города Майлуу-Суу. Работа экспертов прошла в рамках программы радиационной безопасности Европейского Союза.
Эксперты проекта, представлявшие компании Бельгийский центр ядерных исследований, "Бельгатом" и французский центр "Жестер" в течении двух лет проводили мониторинг состояния хвостохранилищ ядерных отходов, расположенных в городе Малуу-Суу в 60 км от областного центра Киргизии Джалал-Абада и 25 км от узбекской границы.
Здесь находятся 23 "хвоста" и 13 горнорудных отвалов, в которых захоронено около 3 млн кубометров радиоактивных веществ. Часть хранилищ уже значительно повреждены в результате схода селей и оползней, а остальные рискуют разрушиться при природных катаклизмах.
Специалисты оценивали риск радиологического и токсического заражения, а также определили ряд мер, которые киргизские власти должны предпринять, чтобы снизить опасность экологического загрязнения радионуклидами и тяжелыми металлами в случае, если плотность плотин уменьшится и хвостохранилищам будет нанесен вред оползнями и селями.
Экперты провели также технико-экономический анализ действий на случай эксренной ситуации.
Бельгийские и французские ученые обучили киргизских экспертов и местных рабочих групп и ознакомили местное население с существующей и потенциальной опасностью хвостохранилищ.
Международные эксперты полагают, что если не принять в ближайшее время срочных мер по реабилитации урановых хвостохранилищ, расположенных в районе Майлуу-Суу, то последствия могут угрожать значительной части Ферганской долины, где проживают около 10 млн человек.
Ранее киргизское правительство не раз заявляло, что на реабилитацию урановых хвостохранилищ на всей территории Киргизии потребуется не менее 50 млн долларов США. Всемирный банк в качестве помощи на рекультивацию хвостохранилищ, расположенных в Джалал-Абадской области, выделил около 5 млн долларов.
Правительства России и США также предоставили республике около 640 тыс долларов для запуска пилотного проекта по реабилитации хвостохранилищ в Каджы-Сайском районе Иссык-Кульской области.