CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Потеряет ли армия в Турции свой политический вес?

30 июня 2003

Потеряет ли армия в Турции свой политический вес? /30 июня 2003 года/

Как сообщила в своем сегодняшнем номере турецкая ежедневная газета Hurriyet, правительство Турции вынашивает планы постепенно сократить роль армии в ежедневной жизни страны и снизить политический вес военных в ключевом органе, планирующем внешнюю и внутреннюю политику - Совете национальной безопасности (СНБ). В ближайшие недели министры кабинета министров намерены выдвинуть в парламенте Турции законопроект, в соответствии с которым планируется заменить нынешнего главу СНБ - представителя высших военных кругов страны - гражданским лицом. В соответствии с данным законопроектом, в СНБ более не будет мест для начальников штабов сухопутных войск, ВМС и ВВС Турции, а также для начальника жандармерии. В том случае, если данный законопроект пройдет через турецкий парламент, в СНБ из военных будет представлен лишь начальник Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Генштаба Турции. По сообщению газеты, правящая Партия справедливости и развития (AKP) надеется на то, что законопроект через парламент пройдет и станет законом к концу июля.

Армия в Турции является не только гарантом внешней безопасности страны, но и играет видную роль во внутриполитической жизни. Необходимо напомнить, что как только правительство начинало отступать от принципов существования государства, определенных Кемалем Ататюрком, военные, в лице начальника Генерального штаба и командующих видами вооруженных сил, незамедлительно вмешивались и совершали военные перевороты. Первый из таких переворотов был осуществлен в 1960 году, когда внутриполитическая ситуация в стране резко обострилась из-за межпартийной борьбы за власть. Тогда были казнены премьер-министр, министр иностранных дел и министр финансов страны. Несколько сотен чиновников были приговорены к различным срокам тюремного заключения за злоупотребления властью. Однако уже через полгода были проведены выборы и военные передали власть в руки гражданского правительства. К 1971 году внутриполитическая обстановка вновь обострилась. Страна, по сути, оказалась на грани кризиса. Военные вмешались вновь, осуществив 10 марта 1971 года второй переворот и отстранив от власти правительство Сулеймана Демиреля (ставшего впоследствии президентом Турции). Однако внутриполитическая ситуация не улучшалась. В стране образовались новые партии как левого, так и правого толка. Борьба между ними начала приобретать экстремистский характер. В сентябре 1980 года высшее военное руководство решило вновь взять власть в свои руки. Созданный генералами Совет национальной безопасности (СНБ) во главе с начальником генерального штаба Кенаном Эвреном распустил парламент, отстранил от власти правительство, возглавлявшееся все тем же Демирелем, распустил и запретил деятельность всех политических партий. Были подавлены как левые, так и правые экстремистские группировки. На сей раз военные находились у власти почти три года. За это время был проведен референдум, на котором была принята новая конституция, созданы новые партии. В ноябре 1983 года были проведены парламентские выборы, на которых победу одержала Партия отечества во главе с Тургутом Озалом. Именно Озалу удалось вытащить Турцию из той трясины, в которой она пребывала долгие годы.

Учитывая все вышеизложенное, можно с большой степенью вероятности предположить, что военные так просто не сдадут свои позиции в турецком обществе, где армия всегда пользовалась почетом и уважением. Вряд ли армия согласится отказаться от той роли, которая основана на принципах, определенных Ататюрком. Нынешняя ситуация пикантна еще и тем, что сейчас у власти в Турции находится исламистская партия, а к исламистам у военных, которые, пожалуй, являются единственным гарантом светскости государства, имеются свои счеты. Принимая во внимание намерение турецкого правительства протащить вышеупомянутый законопроект через парламент и твердость генералитета, можно предположить, что в ближайшие недели мы станем свидетелями обострения внутриполитической ситуации в Турции.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяНИЯЗОВ НАПРАВИЛ БУШУ ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Следующая статьяЗащитит ли Россия своих граждан в Туркменистане?