CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Много обещающий Туркменистан

30 июня 2003

Много обещающий Туркменистан

Газовая стратегия Туркменбаши исключает выполнение долгосрочных обязательств

© Сергей Гавричев, RusEnergy

Туркменистан вновь на слуху у импортеров газа и экспортеров инвестиций. Эта страна, несколько месяцев назад заключив гигантскую сделку с российским "Газпромом", готовит новые контракты с другими партнерами в газовом бизнесе. Однако многообещающий Туркменистан, похоже, остается "страной обещаний", а не реальных возможностей для своих партнеров.

Указатель поворота

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов выполнил очередной крутой вираж в своей политике экспорта газа. Если в последние месяцы он провозглашал приоритетным северное направление экспорта, то теперь самым перспективным обозначил южное. 26 июня в Ашхабаде Руководящий комитет по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан утвердил его маршрут. Трубопровод пройдет от туркменского месторождения Довлетабад/Денмез через пункты Герат, Кандагар, Кветта, Мултан, протяженность составит 1650 км. Пропускная способность трубопровода достигнет 60 млрд кубометров в год, а стоимость - около $3 млрд с учетом продления до Нью-Дели.

Высокопоставленный чиновник в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистан сказал RusEnergy: "Проект газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан (ТАП) значительно продвинулся вперед: все три страны согласовали, по какому маршруту его строить. Это событие - наглядный пример успешности курса президента Туркменистана на создание различных вариантов экспорта нашего газа. В ближайшие месяцы будут заключены соглашения о его купле-продаже".

Еще нынешней весной Сапармурат Ниязов заверял российского лидера Владимира Путина в том, что "Газпром" станет эксклюзивным покупателем и перепродавцом туркменского газа. Сделке на покупку почти двух триллионов кубометров газа в течение 25 лет сопутствует оживленный политический торг о правах 100 тысяч русских жителей Туркменистана, наличие у которых гражданства России раздражает авторитарного Ниязова. Туркменский глава добился от российского коллеги межгосударственного Протокола об отмене двойного гражданства.

Дав устное обещание Москве экспортировать свой газ через "Газпром", Ниязов в последние несколько месяцев вел переговоры о долгосрочных контрактах на поставку с Киевом, добиваясь более выгодных условий торговли. Эта политика подтолкнула руководство России в июне оказать давление на партнера, высказав претензии к туркменскому президенту из-за нарушения прав русских в его стране. В ответ Ниязов простимулировал прогресс проекта Трансафганского трубопровода.

Но в реальности коммерческая ценность этого проекта, равно как и других газовых сделок с Туркменистаном, крайне невелика. Официальный Ашхабад щедро раздает обещания своим партнерам в газовом бизнесе: от правительств до добывающих компаний. Проблема в том, что туркменские обязательства имеют ограниченный срок жизнедеятельности: каждое новое обещание отменяет прежнее, а в целом у Ашхабада нет финансовых и геологических ресурсов для выполнения газовых контрактов.

rusenergy.com

Предыдущая статьяЧерез три-пять лет может начаться отсчет обратного времени существования кыргызской государственности и нации
Следующая статьяАЗИАТСКИЕ СОБЛАЗНЫ ДЛЯ КАЗАХСТАНА