Посольство России в Туркмении: "Никаких ущемлений прав россиян мы не наблюдаем"
Страна.Ru, Соколов Виктор, 30 июня 2003
В конце прошлой недели в российской прессе появились тревожные сообщения о серьезном ущемлении прав россиян в Турмении, связанном с требованием местных властей выбрать одно гражданство. Приводились случаи насильственного выселения из квартир, захвата жилья представителями спецслужб. Между тем, временный поверенный в делах России в Туркмении Андрей Молочков в интервью Стране.Ru уверяет, что ничего подобного здесь не происходит.
- Как Вы оцениваете ситуацию, в которой оказались российские граждане в Туркмении после того, как началось обострение в связи с двойным гражданством?
- Я хотел бы сказать о том, что ситуация в связи с односторонним выходом Туркменистана из соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства для наших соотечественников, для россиян, здесь в принципе острой-то и не была. Если мы отбросим в сторону правовую сторону вопроса (которая исключительно важна, естественно) и будем говорить о тех неудобствах, которые возникли у россиян, то нужно отметить бюрократические препоны, которые возникли на пути посещения ими России, своей родины. Эти препятствия возникли в связи с тем, что туркменская сторона теперь требует от россиян получения разрешительной надписи в их туркменских паспортах. А это процедура длительная - 20-25 дней, непростая - надо стоять в очереди. Она не может не беспокоить российский граждан, которые здесь проживают.
- Это фактически выездная виза, я правильно понимаю?
- Это фактически выездная виза, я просто ее назвал так, как она называется официально. Что касается каких-либо других ущемлений прав российских граждан, то мы здесь не имеем ни одной жалобы и, честно говоря, каких-либо ущемлений других мы не наблюдаем. Сообщения в российских СМИ о том, что ущемляются имущественные и другие права российских граждан, не соответствуют действительности. Вторичный рынок жилья как существовал здесь, так он и остался практически на том же уровне. Россияне, которые имеют статус переселенцев, могут приватизировать квартиры, продавать их. Цены практически остаются на одном и том же уровне.
- Что для россиянина, что для гражданина Туркмении?
- Приватизировать квартиру можно только по статусу переселенца. А статус переселенца может получить как гражданин России, так и гражданин Туркменистана.
- Специальная комиссия должна была начать работу по урегулированию этого вопроса. Есть перспективы, что все-таки Туркмения изменит свое мнение и соглашение останется в силе?
- Я хочу вам сказать, что действия туркменской стороны мы рассматриваем как односторонние. Мы продолжаем считать, что это соглашение действует. Если вы внимательно изучите документы, то во втором пункте протокола увидите: протокол о выходе из соглашения вступит в силу только после совершения каждой из сторон государственных процедур. Имеется в виду, после того, как российская Дума ратифицирует соответствующие документы. Поскольку этого не произошло, мы продолжаем соглашение считать действующим. Это первое. Второе: даже когда это произойдет, и мы выйдем из соглашения, оно обратной силы не имеет. А это значит, что мы будем продолжать считать всех российских граждан российскими гражданами и будем продолжать защищать их интересы и законные права. Просто процедура оформления гражданства Российской Федерации будет несколько иной. Не более того.
- Но тогда останутся те сложности, о которых вы сейчас сказали. То есть сложности выезда в Россию.
- Сложности по выезду, о которых я сказал, будут иметь место. Хотя я вам хочу сразу сказать, что если раньше к нам обращались за нашими российскими многократными визами, которые мы стали давать, чтобы сбить ажиотаж, по 300-400 человек в день, то на прошлой неделе, в среду, например, к нам обратилось 12 человек, а в четверг - только 1 человек.
- Если я правильно понял, настроения наших граждан достаточно спокойные?
- Обстановка достаточно спокойная, никаких драматических событий после 22 июня, когда туркменская сторона потребовала выбрать то или иное гражданство, не произошло. Комиссия, про которую вы спрашиваете, действительно была назначена во главе с заместителем министра иностранных дел Алексеем Федотовым. Эта комиссия включает в себя высокопоставленных представителей министерства внутренних дел, ФСБ, погранслужбы, Думы, управления президента Российской Федерации по делам гражданства. И мы ожидаем, что эта комиссия начнет работать в самое ближайшее время. Скорее всего, это произойдет в первую декаду июля в Ашхабаде.
- А какова конечная цель этой комиссии все-таки?
- Цель этой комиссии - выработка взаимоприемлемых подходов к решению тех вопросов, которые нужно решать в связи с ситуаций, которая возникла после одностороннего выхода Туркменистана из этого соглашения. Мы призываем наших партнеров конструктивно работать, и они готовы конструктивно работать, с тем чтобы вернуть этот вопрос в правовое поле.
- Что побудило руководство Туркмении пойти на такой односторонний шаг? Как вы думаете?
- Вы знаете, мне очень сложно ответить за руководство Туркменистана, и как руководителю посольства мне некорректно на него отвечать. Думаю, что вам нужно обратиться, скорее, в посольство Туркменистана в Москве.
- Я согласен с этим, но, тем не менее: что говорят и пишут в местной прессе? Какие-то версии обсуждаются?
- В местной прессе этот вопрос не обсуждается. Здесь всего лишь одна русскоязычная газета «Нейтральный Туркменистан», но в ней этот вопрос не обсуждается. Были опубликованы указ президента и закон Туркменистана о денонсации этого соглашения, принятый меджлисом. И не более того.