30 June 2003
Председатель Хельсинкской комиссии выступил с критикой пыток в Узбекистане
(Конгрессмен Смит оспорил сделанный Пауэллом вывод о "существенном и последовательном прогрессе" в этой стране)
Член Палаты представителей Кристофер Смит, республиканец от штата Нью-Джерси, являющийся председателем Хельсинкской комиссии США, выразил несогласие с двумя выводами Государственного секретаря Колина Пауэлла о наличии "существенного и последовательного прогресса" в выполнении Узбекистаном обязательств, сформулированных в подписанной в марте 2002 года двусторонней декларации, в частности, той ее части, где речь идет о правах человека.
В заявлении Смита, опубликованном 24 июня в официальном издании Конгресса "Конгрэшнл рекорд", приведены примеры гибели - предположительно от пыток - людей, арестованных правоохранительными органами Узбекистана.
Конгресс обусловил финансовую помощь Узбекистану прогрессом в области прав человека в этой стране.
Смит подверг Узбекистан критике за меры, названные им "явной показухой, призванной создать видимость прогресса", и призвал правительство этой страны предпринять перечисленные ниже шаги для того, "чтобы продемонстрировать международному сообществу серьезное стремление к реальному прогрессу":
1) Используя организационные возможности ОБСЕ, обеспечить немедленный доступ независимых медицинских экспертов к телам Орифа Эршанова и Отамазы Гафарова, которые, согласно имеющимся данным, недавно погибли от применения к ним пыток.
2) Без предварительных условий освободить лиц, подвергнутых тюремному заключению за их несогласие с политикой правительства или их религиозных убеждений.
Смит подтвердил ту "важную роль", которую сыграл Узбекистан в содействии Соединенным Штатам в глобальной войне с терроризмом, но в то же время высказал "глубокую обеспокоенность" в связи с отсутствием в Узбекистане политической оппозиции, свободы слова и свободы объединения граждан.
Ниже приводится текст его заявления, опубликованный в "Конгрэшнл рекорд":
В марте 2002 года Соединенные Штаты и Узбекистан подписали декларацию, провозгласившую "стратегическое партнерство" между нашими странами. Эта бывшая советская республика, обладающая самым многочисленным населением среди пяти центральноазиатских государств, сыграла важную роль в содействии Соединенным Штатам после событий 11 сентября, и это вызывает у меня чувство благодарности.
В тоже время как председатель Хельсинкской комиссии я глубоко обеспокоен положением с правами человека в Узбекистане, власти которого не допускают ни политической оппозиции, ни свободы слова, ни свободы объединения граждан. В результате такого положения Конгресс поставил условие, согласно которому финансовая помощь Узбекистану возможно лишь в том случае, если Государственный секретарь США подтвердит наличие "существенного и последовательного прогресса" в выполнении Узбекистаном обязательств, сформулированных в подписанной в марте 2002 года двусторонней декларации, в том числе той ее части, где речь идет о правах человека. Госсекретарь дважды - 26 августа 2002 года и 14 мая 2003 года - делал такие подтверждения.
К сожалению, невозможно говорить о "существенном и последовательном прогрессе" в сфере прав человека в Узбекистане. Да, там зарегистрирована правозащитная группа, официально отменена цензура и проведена серия амнистий, однако все это в значительной степени показуха, призванная создать видимость прогресса. Да, Узбекистан согласился принять у себя Специального докладчика ООН по проблеме пыток. Но все эти жесты носят в большей мере косметический характер и ничего не меняют по существу. На самом деле Специальный докладчик ООН пришел к выводу о том, что применение пыток в Узбекистане носит "систематический" характер. Вместо того чтобы ставить себе в заслугу разрешение на въезд представителя ООН в страну, Президент Каримов должен отказаться от варварской практики пыток и принять безотлагательные меры к их недопущению и наказанию виновных в их применении.
Приходится только сожалеть о том, что Президент Каримов отказывается пойти даже на такой простой шаг, как признание существования пыток и отказ от них. Более того, сразу после самого последнего вывода, сделанного министром в прошлом месяце, Ориф Эршанов и Отамаза Гафаров пополнили и без того многочисленный список лиц, погибших в результате применения к ним пыток или других незаконных мер воздействия со стороны узбекистанских властей.
Власти Узбекистана в очередной раз объявили, что смерть этих людей, находившихся в заключении, была вызвана "естественными причинами". Между тем заслуживающая осуждения репутация Узбекистана не позволяет верить подобным утверждениям. Честно говоря, меня удивляют прозвучавшие из Ташкента заявления; в прошлом году имели место два уголовных дела о применении сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана пыток к заключенным, что в ряде случаев привело к их гибели и осуждению виновных сотрудников на длительные сроки лишения свободы. Эти приговоры были восприняты как печальная форма прогресса в Узбекистане, породившая у наблюдателей надежду на то, что сотрудники правоохранительных органов теперь будут опасаться серьезного наказания за свои незаконные действия в отношении вверенных им людей. Последние утверждения насчет "естественных причин" со всей очевидностью говорят об отходе на старые позиции, что наносит ущерб правительству Узбекистана и разочаровывает Соединенные Штаты.
Именно в вопросе о применении пыток Ташкент должен безотлагательно предпринять ряд шагов, которые продемонстрировали бы международному сообществу серьезное стремление Узбекистана к реальному прогрессу.
Во-первых, используя организационные возможности ОБСЕ, правительство Узбекистана должно обеспечить немедленный доступ независимых медицинских экспертов к телам Орифа Эршанова и Отамазы Гафарова. К сожалению, поступают данные о том, что Узбекистан чинит препятствия приезду независимых судебно- медицинских экспертов. Более того, Ташкент должен создать механизм доступа независимых экспертов к расследованию всех случаев предполагаемого применения пыток и прислушаться к рекомендациям Специального докладчика ООН по проблеме пыток.
Не менее важным является требование и о немедленном освобождении властями Узбекистана тех лиц, которые подвергнуты тюремному заключению за несогласие с политикой правительства или за религиозные убеждения. Так, я неоднократно обращался с требованием к руководству Узбекистана, в том числе во время визита Президента Каримова в Вашингтон в марте текущего года, об освобождении писателя Мамадали Махмудова. Один из братьев Бекджановых вышел на свободу, но двое его братьев остаются в заключении, и нами получены сообщения от их родственников об ухудшении их здоровья. Как показывает недавняя гибель людей в местах заключения, есть реальные основания для опасений по поводу того, что причиной смерти осужденных по аналогичным делам лиц может стать плохое обращение с ними.
Улучшение отношений между двумя странами отвечало бы интересам и Узбекистана, и Соединенных Штатов. Между тем более тесные и глубокие связи не могут опираться на могилы граждан Узбекистана, погибших в результате применения к ним пыток. Я надеюсь на то, что уже скоро у меня появится возможность сообщить своим коллегам о том, что Президент Каримов предпринимает реальные шаги на пути к отказу от пыток и правосудному отношению к жертвам этой практики.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: