Правозащитники резко критикуют Афганистан
Санджив Шривастава, Би-би-си, Кабул
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором резко критикует ситуацию с безопасностью в Афганистане.
Организация заявляет, что афганские полевые командиры и политические фигуры, поддерживаемые Соединенными Штатами и союзными им странами, формируют в стране атмосферу страха и угрожают процессу демократических реформ.
Афганистан остается в фокусе американской войны с террором, однако в отчете Human Rights Watch отмечается, что после падения режима талибов власть переходит к местным полевым командирам и военачальникам.
По мнению правозащитников, несмотря на американское присутствие в некоторых районах страны, полевые командиры фактически взяли в заложники Афганистан за пределами Кабула, постоянно нарушая права человека, в том числе похищая и убивая людей при помощи своих личных армий.
Поименная критика
В докладе поименно критикуются некоторые ключевые члены кабинета президента Хамида Карзая. Утверждается, что солдаты и полицейские под их командованием нарушают права человека.
Среди обвиненных - сторонники министра обороны Мохаммеда Фахима и министра образования Юниса Кануни.
Human Rights Watch заявляет, что сильнее всего в "атмосфере насилия и возрождения религиозного фундаментализма" страдают женщины. В пример приводится рост числа изнасилований и домогательств.
Правозащитники призывают мировое сообщество расширить зону международного патрулирования за пределы Кабула и утверждают, что если не принять мер по исправлению ситуации, то попытки принять новую конституцию страны и провести всеобщие выборы в следующем году могут окончиться провалом.