CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Индия отводит для себя в Центральной Азии стратегическую роль

29 июля 2003

Индия отводит для себя в Центральной Азии стратегическую роль

ЦентрАН /29 июля 2003 года/

Индия отводит для себя стратегическую роль в Центрально-азиатском регионе, несмотря на то, что мировые державы, включая США, ведут борьбу за право разработки и добычи богатых природных ресурсов этого региона. Именно в этом контексте следует рассматривать предстоящий визит в страны региона премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи. Дипломатические источники в Бишкеке констатируют, что США уже создали две хорошо оснащенные военные базы в Кыргызстане и Узбекистане и намереваются использовать их как базы тылового обеспечения своих операций против исламских террористов, включая боевиков Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ).

Как известно, последние, базирующиеся в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая, проходили подготовку в лагерях талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане. Россия также не отстает от США в стремлении закрепить свое присутствие в регионе.

Недавно Москва подписала с Бишкеком соглашение о создании в Кыргызстане российской авиабазы. Индия исторически поддерживала самые тесные отношения со странами Центральной Азии - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - которые совсем недавно были частью Советского Союза. Эти отношения подкреплялись торговыми связями со странами региона, по которому проходил древний «шелковый путь». После окончания эры холодной войны Дели уделял недостаточно внимания своим отношениям со странами Центральной Азии, поскольку был занят корректировкой своей политики в сложившихся новых международных условиях. Визит в феврале в Таджикистан и Кыргызстан министра иностранных дел Индии Ясванта Синхи был первым визитом высокопоставленного индийского представителя в новую эпоху. Индия, в частности, заинтересована в расширении двустороннего сотрудничества с Кыргызстаном. Особый интерес к рынку этой страны испытывают индийские фармацевтические компании, поскольку индийские лекарства здесь пользуются большой популярностью и нет ограничений на их продажу. Большой интерес для Индии представляют также огромные, по большей части до конца не разведанные запасы нефти в таких странах региона, как Казахстан, где уже вовсю работают нефтедобывающие компании из США, России и Китая.

Что же касается Кыргызстана и внутриполитического климата в этой стране, то индийские дипломаты отмечают, что, несмотря на то, что после развала Советского Союза прошло уже 13 лет, в Кыргызстане чувствуется ностальгия по старому времени. В результате опроса общественного мнения, проведенного национальным статистическим агентством, 70 процентов опрошенных изъявили желание вернуться назад в прежнюю советскую жизнь, где все имели равные возможности, а жизнь была спокойна и безопасна по сравнению с нынешней «крысиной гонкой за долларами». Политические обозреватели в Бишкеке утверждают, что отсутствие крепких демократических институтов и альтернативы диктаторским правителям привело к тому, что люди, и особенно молодежь, все больше начинают поддерживать идеи исламского фундаментализма. Миллионы долларов, вкладываемых в страну американцами и Всемирным банком, «сжираются» получившей широкое распространение коррупцией, и лишь немногие социально-экономические проекты реализуются на практике.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяВ Киргизии растет численность населения
Следующая статьяИранский парламентарий Казем Джалали: руководство США не кажется настолько неумным, чтобы напасть на Иран