29 July 2003
По мнению Госдепартамента, в Казахстане улучшается положение с правами человека
(Госдепартамент представил соответствующее подтверждение в Конгресс)
Государственный департамент представил соответствующее подтверждение в Конгресс, согласно которому за последние 6 месяцев в Казахстане существенно улучшилось положение с правами человека, что позволяет отнести Казахстан к категории государств, получающих некоторые виды помощи со стороны США.
Несмотря на то, что в 2002 году в результате действий правительства Казахстана "и без того неблагополучное положение с правами человека в стране еще больше ухудшилось", говорится в справке, представленной Госдепартаментом, "похоже, что в настоящее время оно сознает необходимость исправления этого положения. Предпринимаются шаги в сторону политического плюрализма, в том числе выпущен на свободу один из двух арестованных политиков, а ко второму обеспечен доступ со стороны сотрудника посольства; принято новое законодательство о противодействии торговле людьми, а также реализуются определенные реформы в судебной системе".
Правда, "в других сферах прогресс не столь заметен, в частности, если говорить о независимости судебных органов, свободном и честном характере выборов и о свободе СМИ и объединений граждан", отмечается в справке.
В справке сказано, что "Соединенные Штаты поддерживают активный диалог с правительством Казахстана... Высокопоставленные официальные лица говорят нам о своем намерении способствовать улучшению положения с правами человека и укреплению демократических норм".
Ниже приводится текст этой справки:
Бюро по делам Европы и Евразии Вашингтон, округ Колумбия
17 июля 2003 года
Меморандум о правомерности в соответствии с разделом 574 (Б) Закона о зарубежной деятельности, финансировании экспорта и ассигнованиях на смежные программы, раздел Д объединенной резолюции об ассигнованиях (Государственный закон 108-7) об улучшении положения с правами человека в Казахстане
Раздел 574 (Б) Закона о зарубежной деятельности, финансировании экспорта и ассигнованиях на смежные программы, раздел Д объединенной резолюции об ассигнованиях (Государственный закон 108-7) предусматривает:
Финансовые средства, ассигнованные в соответствии с данным законом, могут быть направлены на оказание помощи правительству Казахстана только при условии, что Государственный секретарь установит и уведомит комитеты по ассигнованиям, что за предшествующий шестимесячный период правительство Казахстана предприняло существенные меры по защите прав человека.
Раздел 574 (В) предусматривает:
Государственный секретарь вправе отменить действия требований, содержащихся в подразделе (Б), в случае, если он установит и уведомит комитеты по ассигнованиям, что подобная отмена соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов.
Действия в соответствии с вышеуказанными полномочиями, Государственный секретарь установил, что за последние 6 месяцев правительство Казахстана предприняло существенные меры по защите прав человека. Нынешний год стал первым, когда действует условие о предоставлении такого подтверждения.
В 2002 году положение с правами человека в Казахстане ухудшилось, и правительство продолжало допускать нарушения этих прав. В стране имели место аресты по политическим мотивам; два деятеля оппозиции и один независимый журналист были приговорены к лишению свободы; средства массовой информации подвергались преследованиям и давлению; дополнительные выборы прошли с нарушениями, и был применен закон о политических партиях, предусматривающий ужесточение требований к регистрации партий.
После интенсивных контактов представителей США с правительством Казахстана, последнее, похоже, начинает понимать необходимость исправления существующего положения с правами человека. Предпринимаются шаги в сторону политического плюрализма, в том числе выпущен на свободу один из двух арестованных политиков, а ко второму обеспечен доступ со стороны сотрудника посольства; принято новое законодательство о противодействии торговле людьми, а также реализуются определенные реформы в судебной системе. Правда, в других сферах прогресс не столь заметен, в частности, если говорить о независимости судебных органов, свободном и честном характере выборов и о свободе СМИ и объединений граждан.
Соединенные Штаты поддерживают активный диалог с правительством Казахстана по этим вопросам. Высокопоставленные официальные лица говорят нам о своем намерении способствовать улучшению положения с правами человека и укреплению демократических норм. В ходе диалога представителей США с высокопоставленными должностными лицами Казахстана обсуждались следующие сферы, которые могли бы быть предметом первоочередного внимания:
Принятие законодательства о СМИ, НПО и выборах с учетом рекомендаций ОБСЕ;
- Обеспечение должной правовой процедуры в процессе рассмотрения апелляций по делу независимого журналиста Сергея Дуванова (в том числе путем тщательного рассмотрения серьезных нарушений, имевших место в ходе первого судебного процесса над ним);
- Регистрация общественных объединений, таких как "Демократический выбор Казахстана" после подачи ими соответствующих заявок;
- Прекращение преследований и давления в отношении независимых СМИ (в том числе отказ от применения статьи 318 о правовой ответственности за "оскорбление чести и достоинства" Президента Назарбаева).
Мы рассчитываем на существенный прогресс в этих вопросах. Ниже приводится краткое резюме тех существенных улучшений, которые имели место за предшествующие 6 месяцев применительно к конкретным сферам.
Находящиеся в заключении политические деятели
- Член оппозиции Мухтар Аблязов, лидер "Демократического выбора Казахстана", в свое время преданный суду и осужденный на лишение свободы, был помилован Президентом Назарбаевым и 13 мая выпущен из тюрьмы. После выхода на свободу Аблязов заявил, что больше не будет заниматься политической деятельностью.
- Представителям государственных учреждений, правозащитникам и ближайшим родственникам было дано разрешение на регулярное посещение находящегося в заключении оппозиционного политика Галимжана Захиянова. Эти посещения позволили им передавать в прессу последние сведения о его здоровье и общем состоянии.
- 11 июля сотруднику посольства США в Алматы было разрешено посетить Захиянова в тюрьме. На получение этого разрешения понадобилось довольно продолжительное время.
Выборы, политические партии и плюрализм
- В своем ежегодном обращении к нации 6 апреля Президент Назарбаев в очередной раз высказался в поддержку свободных и честных выборов.
- Министерство юстиции зарегистрировало 7 из 11 партий, подавших заявки на регистрацию в соответствии с новым законом о политических партиях, в том числе 5 проправительственных партий, реформаторскую партию "Ак Жол", а также находящуюся в оппозиции Коммунистическую партию. Четырем партиям было отказано в регистрации по причине нарушения ими предусмотренного новым законом запрета на формирование партий по половому и этническому признакам.
- Заместитель премьер-министра Мухамеджанов проводит ежемесячные заседания, в ходе которых правительственные, проправительственные и оппозиционные силы обсуждают весь спектр политических проблем, стоящих перед Казахстаном. Многие оппозиционные взгляды, высказываемые на этих встречах, полностью публикуются в государственных газетах.
Торговля людьми
- Правительство Казахстана в сжатые сроки приняло новое законодательство о противодействии торговле людьми. 10 июля это законодательство было утверждено Президентом Назарбаевым.
Независимые СМИ и журналисты
- Крупнейшая в Казахстане независимая телекомпания, вещающая на всю страну, выпустила новое ток-шоу "Личные мнения". Ведущим этого шоу является представитель оппозиции, и в нем регулярно появляются деятели оппозиции, обсуждающие спорные вопросы общенационального звучания.
- Начали выходить одна оппозиционная и две новых реформаторских газеты, публикующие материалы с критикой в адрес правительства.
- Бывший директор новостных программ оппозиционной телекомпании "Тан-ТВ" в настоящее время является редактором отдела критики 31-го канала - крупнейшей независимой телекомпании национального масштаба. Сама телекомпания "Тан", которая в свое время была закрыта, теперь вернулась в информационный бизнес.
Свобода вероисповедания
В феврале 2003 года в Казахстане под председательством Президента Назарбаева состоялся саммит по вопросам религиозного многообразия с участием представителей государств Центральной Азии и Кавказа, Турции, а также еврейских организаций из США.
- Руководители национального и областного уровня активизировали усилия по противодействию незаконному преследованию религиозных групп со стороны местных властей. Представители правительства сообщили нам, что намерены издать административные инструкции для местных властей по вопросам обращения с миссионерами, поскольку в настоящее время права миссионеров не определены ни законодательными актами, ни нормами национальной политики.
Судебная реформа
- В соответствии с Законом о гуманизации судебно-правовой системы, вступившим в силу в декабре 2002 года, были пересмотрены нормы наказания для целого ряда правонарушений. В текст закона также вошло более четкое определение пыток и пункт о запрете на применение пыток.
- Руководители государства, в том числе Президент Назарбаев, публично высказываются за введение суда присяжных.
- Завершена передача административного управления судами от Министерства юстиции к Верховному суду.
Реформа пенитенциарной системы
- Завершен первый этап общенациональной программы по обучению сотрудников учреждений пенитенциарной системы нормам и принципам соблюдения прав человека. На этом этапе программы в ней принимали участие по несколько сотрудников таких учреждений из каждой области.
- В настоящее время все участвующие в данной программе сотрудники пенитенциарных учреждений должны проанализировать, в какой степени применяемая в их учреждениях практика расходится с установленными стандартами, и только после этого весной будущего года начнется второй этап программы.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: