CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Иран вновь обещает подписать ядерный протокол

29 июля 2003

Иран вновь обещает подписать ядерный протокол

В поведении правящей элиты усиливаются признаки нервозности

НУРАНИ, "Эхо"

Поведение иранской правящей элиты на фоне развития политического кризиса вокруг Тегерана становится все более нервозным. По информации Би-би-си, представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи в интервью государственной газете "Иран" по сути призвал собственное правительство согласиться на более тщательную инспекцию ядерных объектов, заметив, что подписание дополнительного протокола о нераспространении ядерного оружия уменьшит давление со стороны международного сообщества. По его словам, договор "не был задуман не только для Ирана или стран третьего мира, и рано или поздно всем государствам-членам МАГАТЭ придется под ним подписаться".

Кроме того, Салехи постарался опровергнуть опасения консервативных иранских политиков о том, что подписание дополнительных протоколов позволит международным инспекторам вмешиваться во внутренние дела Ирана.

Призыв государственного чиновника к собственному правительству - событие из ряда вон выходящее по определению. Судя по всему, раскол между "муллократами" и "реформаторами" в Иране достиг той черты, когда разногласия между теми и другими уже выплескиваются на страницы государственной прессы.

Как отмечают аналитики Би-би-си, впервые официальный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии открыто признал необходимость подписания дополнительных протоколов к Договору о нераспространении ядерного оружия. Правда, последует ли за ним реальное подписание, а тем более выполнение взятых на себя обязательств, сказать трудно. В условиях противоборста "муллократов" и "реформаторов" подобные решения по понятным причинам определяются расстановкой сил в кабинетах и коридорах власти. А в сегодняшнем Иране исход разгорающейся "подковерной борьбы" неясен даже в самых общих чертах, контуры баланса сил - тем более, и очевидно, что ждать принятия кардинальных решений в такой ситуации не стоит.

При этом в Тегеране, и прежде всего в "реформаторском" лагере, отчетливо осознают, что времени на размышление и "утряску внутриполитических вопросов" уже не осталось. На прошлой неделе министры иностранных дел Евросоюза наряду с США, Россией и Австралией выразили опасения относительно ядерной программы Ирана и призвали его к полному сотрудничеству с международными инспекторами. "Реформаторов" в числе прочего беспокоит потеря поддержки Европейского союза, первые признаки этого уже проявились в начале месяца, когда министры иностранных дел стран ЕС выразили "растущее беспокойство" ядерной программой Ирана, а точнее - ее скрытыми элементами. Ставка на антиамериканские настроения в Европе не оправдались: поддерживать Иран "в пику" США власти стран Евросоюза не рискнули. Чем повергли иранских политиков в еще большую обеспокоенность.

Разгорающийся на этом фоне конфликт с властями Канады в связи с расследованием гибели канадской журналистки иранского происхождения Захры Каземи, которая скончалась от черепно-мозговой травмы в одной из тегеранских больниц, куда была доставлена из тегеранской тюрьмы "Эвин" после непрерывного допроса в течение трех суток. Как указывают СМИ, пресс-служба общественной прокуратуры Тегерана сообщила об аресте 5 подозреваемых в причастности к гибели Захры Каземи. Правда, при этом пресс-служба не конкретизирует информацию о личностях арестованных и степени их причастности к смерти Каземи, отделываясь обещаниями, что "расследование дела будет продолжено до получения окончательных результатов", и остается только догадываться, оказались ли за решеткой сотрудники иранских правоохранительных органов, задержавши 54-летнюю журналистку при попытке сфотографировать тюрьму "Эвин", а затем избивших ее до смерти на допросе, или же речь идет о "подставной версии".

Однако происшедший в канадском Ванкувере инцидент может резко изменить ситуацию. Судя по сообщениям прессы, здесь 22 июля в стычке с полицией погиб один молодой иранец - 18-летний Кейван Табеш, еще один - Амир Агайи - был ранен. Власти Ирана немедленно расценили происшедшее как нападение полиции на иранцев, и, как сообщили в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, "Тегеран потребовал принять незамедлительные меры по установлению детальных обстоятельств дела и виновных в убийстве".

Для вручения официального протеста в МИД Ирана был вызван поверенный в делах посольства Канады в Тегеране Жан Паварийе, который заверил иранских дипломатов в том, что без промедления доведет требование Тегерана официальным лицам Оттавы.

В свою очередь МИД Канады направил в Иран послание, в котором отверг возможную связь гибели Каземи с нападением на иранцев в Ванкувере. Однако канадское внешнеполитическое ведомство отказалось как-либо комментировать инцидент.

Пока что трудно судить, что именно произошло в Ванкувере. Однако нет сомнений, что гибель Кейвана Табеша власти Ирана постараются использовать в качестве "ответного аргумента". Вопрос только в том, удастся ли таким образом снизить напряженность вокруг расследования убийства Захры Каземи.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяАТОМ РАСКОЛОЛ ИРАН
Следующая статьяНЕСКОЛЬКО ЧИНОВНИКОВ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТУРКМЕНИИ УВОЛЕНЫ ЗА ПОДДЕЛКУ ДОКУМЕНТОВ