CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"У НАС НЕТ ПРЕСТУПНЫХ АВТОРИТЕТОВ"

29 июля 2003

"У НАС НЕТ ПРЕСТУПНЫХ АВТОРИТЕТОВ"

Первый замминистра МВД Узбекистана Баходир Матлюбов гордится тем, что по количеству преступлений его страна занимает последнее место в СНГ

Виктория Панфилова, Независимая Газета

В нынешнем году Исламское движение Узбекистана (ИДУ) получило от различных международных террористических организаций и фондов около 400 тыс. долл. для диверсионных актов. По информации правоохранительных органов, боевики ИДУ намерены использовать эти средства для проведения терактов на территории стран Центрально-Азиатского региона. Первый заместитель главы МВД Узбекистана Баходир Матлюбов рассказывает, как его ведомство противостоит этой опасности.

Из досье "НГ"

Баходир Матлюбов родился 10 марта 1952 г. в Самарканде. В 1975 г. закончил химический факультет Самаркандского госуниверситета, а в 1983 г. - юридический факультет СГУ. В органах внутренних дел с 1973 г. Работу начинал с должности инспектора угрозыска. С 1978 по 1989 г. замначальника угрозыска УВД Самаркандской области, затем начальник Сиабского РУВД и одновременно замначальника областного управления Самаркандской области. 1990-1994 г. - начальник ГУВД г. Самарканда.1994-1997 г. - начальник управления внутренних дел Бухарской области. С 1997 г. первый замминистра МВД Узбекистана.

-Баходир Ахмедович, вы занимаете пост первого заместителя главы МВД и одновременно являетесь начальником уголовного розыска по борьбе с терроризмом. Какие основные преступления совершаются в стране и каков процент их раскрываемости?

- Сегодня в стране в основном преобладают имущественные преступления. Вообще если сравнивать Узбекистан с другими странами СНГ, то можно не без гордости отметить, что мы на последнем месте. Вы не поверите, если я скажу, что у нас нет преступных авторитетов. Практически нет угонов автомашин. А раскрываемость преступлений около 80%.

- Однако в Узбекистане есть другая беда - это экстремизм и терроризм. Как решаются эти проблемы?

- В структурах МВД есть так называемое второе управление - по борьбе с экстремизмом, которое занимается этим вопросом. Кстати, раньше такого управления у нас не было, да и до 90-го года такого понятия, как экстремизм или терроризм, у нас тоже не было. Мы не знали этих проблем. Они появились с распадом Союза, в 90-е годы. Центром радикального ислама стала Ферганская долина.

В Андижане есть джамми-мечеть ("соборная". - "НГ"), имамом которой был небезызвестный Абдували Мирзоев. Он первым в республике начал проповедовать учение ваххабизма. Его учениками были Джума Намангани и Тахир Юлдаш, которые впоследствии возглавили радикальное движение Исламское движение Узбекистана (ИДУ). В 1992 году в Намангане активисты ИДУ захватили здание хокимията (городской администрации. - "НГ") и объявили о создании исламского государства на территории Ферганской долины (узбекской ее части). Длительное время с ними велись переговоры, участие в которых принимал непосредственно президент Ислам Каримов. Они не шли на компромисс, тогда правоохранительным органам удалось вытеснить экстремистов за пределы республики. Они ушли в Таджикистан и далее в Афганистан. Однако на протяжении всего времени сторонники радикальных экстремистских движений пытаются дестабилизировать обстановку в Узбекистане.

Силами МВД в последнее время предотвращен ряд готовящихся диверсионно-террористических акций, и материалы расследования показывают, что основная цель и задача этой террористической организации - захват власти и построение исламского халифатского государства.

- В ходе заседания ШОС в Москве президент Каримов заявил, что со стороны Афганистана сохраняется угроза проникновения экстремистов в Центральную Азию:

- Да, действительно это так. Как вы знаете, недавно в городе Ош на юге Киргизии был совершен теракт. Там был взорван пункт обмена валюты отделения банка США "Вестерн-Юнион". Расследование проводилось совместными усилиями - киргизскими и узбекскими правоохранительными органами. В итоге были установлены лица, совершившие это преступление: Ильхом Изаттуллаев, уроженец Коканда, член ИДУ, и Азизбек Каримов - уроженец Андижана, также член ИДУ.

Они в течение длительного времени находились в розыске. В последние годы оба жили в Афганистане и воевали на стороне "Талибана". После разгрома талибов сторонники радикальных исламских движений рассеялись по всей Центральной Азии. Именно поэтому мы должны проявить максимум внимания.

- Не так давно в Москве была задержана группа сторонников "Хизб-ут-Тахрир". Была ли это совместная операция? Сотрудничаете ли вы с российскими коллегами?

- Да, безусловно, мы плотно сотрудничаем с нашими московскими коллегами, постоянно обмениваемся информацией, в том числе и о местонахождении членов радикальных религиозных организаций. Эта операция разрабатывалась достаточно долго. Мы должны совместными усилиями решить эту проблему. Поскольку недооценка реального уровня опасности для наших стран деятельности незаконных религиозных и экстремистских организаций грозит систематической дестабилизацией в обществе.

- Похоже, в Узбекистане достаточно успешно проводится работа по предотвращению распространения ваххабистских идей. Очень много задержанных. В прессе называют разные цифры арестованных сторонников "Хизб-ут-Тахрир" и ваххабитов. Сколько же их на самом деле?

- Во-первых, самой важной задачей в этой сфере мы считаем работу на опережение и превентивное устранение любых негативных преступных устремлений террористов, направленных против нашей страны. В этих целях мы взаимодействуем со всеми силовыми ведомствами Узбекистана.

А осужденных за распространение радикальной экстремистской идеологии около 3 тыс. человек. Однако не все отбывают полный срок наказания. За последние три года проводились амнистии. В 2001 году освободили около 900 человек. В 2002-м - около тысячи. Создана государственная комиссия, возглавляемая госсоветником президента, которая проводит работу с заключенными. Мы стараемся изменить мировоззрение этих людей. И действительно, часть амнистированных больше не возвращаются в радикальные группировки. Но часть все же идут туда.

- Сейчас в Узбекистане проходит кампания по переселению населения из высокогорных кишлаков Сурхандарьинского района. Как известно, именно в этом районе была попытка прорыва боевиков ИДУ в 2000 году. Означает ли это, что власти опасаются новой попытки проникновения боевиков и заблаговременно готовятся отразить нападение?

- Переселение ведется не только в одном районе. Это и Сурхандарьинский, и Кашкадарьинский районы. Я председатель республиканской комиссии по переселению и поэтому знаю все проблемы. Это высокогорные кишлаки, расположенные на высоте около 2 тысяч метров, в которых не было никогда ни электричества, ни больниц, ни школ. Людей не выселяют в другие районы, а просто переселяют ниже - в долины, где есть дороги, газ, электричество. Для них построены поселки со всей инфраструктурой - школами, торговыми точками, медицинскими пунктами. Жителям предоставляют дома улучшенной планировки, ведь у людей нет денег, чтобы построить себе такой дом. Со многими из них я беседовал, и все довольны.

- В последнее время в Ташкенте и других городах сотрудники милиции прекратили разгонять стихийные митинги женщин, требующих освобождения из тюрем их родственников, осужденных по религиозным мотивам. Сказывается давление Запада или здесь кроются другие причины?

- Они просят освободить родственников из тюрем: В том-то и дело, что нет. Они ходатайствуют по найму за других, за "третьих лиц". Постоянно митингующих не более 12 человек, всех их мы знаем. Мы принимаем их требования, изучаем, а затем даем ответ. А разгонять их... Зачем?

Москва-Ташкент

ng.ru

Предыдущая статьяШелковый путь по шпалам
Следующая статьяКонцепция защиты национальных меньшинств и меняющийся мир