Очумели
Диагноз бубонная чума у трех жителей Мангистау, госпитализированных в начале недели, подтвердился. Таким образом, худшие ожидания врачей оправдались. На данный момент под наблюдением медработников находятся 140 человек, которые каким-либо образом контактировали с больными. Инфекционное отделение областной больницы по-прежнему блокировано полицией.
Напомним, 24 июля шесть жителей поселков Жангилды и Таучик забили верблюда. Не прошло и двух дней, как трое из них почувствовали недомогание и обратились за помощью к местному врачу. Тот, выслушав их жалобы, заподозрил неладное и тут же направил их в центр региона, в Актау. Врачи областной больницы провели тщательный осмотр и поставили первоначальный диагноз - чума. Для его подтверждения требовались результаты анализа из лаборатории республиканской санитарно-эпидемиологической станции, которые и были получены вчера.
- Им был поставлен диагноз бубонная чума в области локтевого и пахового сустава, - рассказал заместитель министра здравоохранения Анатолий Белоног на пресс-конференции в Астане. - В результате серологического анализа в их организме были найдены возбудители чумы, но окончательный диагноз будет известен после проведения бактериологического исследования. Результаты поступят к нам через 6 часов. Самочувствие больных расценивается как среднетяжелое. Никаких жалоб от них не поступает. Мы уверены в том, что они быстро поправятся. За остальными будем наблюдать до завершения инкубационного периода, который длится в течение 6-7 дней.
Жернова здравоохранительной системы завертелись: в Актау срочно созвали чрезвычайную комиссию, в поселке Жангилды объявили карантин, развернули три стационара-изолятора для госпитализации контактных, проводится обход дворов и осмотр населения в вышеназванном селе и в деревне Таучик. А правоохранительные органы завели уголовное дело на людей, допустивших бесконтрольный забой верблюда и реализацию мяса. Дело в том, что около 180 килограммов зараженной верблюжатины было продано на рынке "Макат" в Актау.
Некоторые покупатели пришли к врачам сами, некоторых нашли полицейские. В их квартирах и домах проводится дезинфекция, а они госпитализированы и изолированы, хотя клинических признаков заболевания у них не обнаружено. Поиск контактных лиц и остатков туши верблюда продолжается. В этом деле врачам помогают и другие чрезвычайные службы города. Анатолий Белоног сообщил, что в противоэпидемиологических исследованиях задействовано более семидесяти медицинских работников. В Мангистау прибыла бригада Министерства здравоохранения, в составе которой присутствуют также консультанты научного центра карантинных и зоонозных инфекций.
СПРАВКА "ЭК"
ЧУМА - острое инфекционное заболевание, проявляющееся тяжелой общей интоксикацией, специфическим поражением лимфатических узлов, легких и других органов. Относится к особо опасным карантинным инфекциям. При заражении человека в природных очагах развивается бубонная, или септическая чума, которая может осложниться вторичной легочной чумой. При воздушно-капельной передаче возбудителя от больных вторичной легочной чумой развивается первичная легочная чума.
Инкубационный период: 1-5 дней, в исключительных случаях и у привитых - до 8-10 дней.
Основные клинические признаки: состояние беспокойства, возбуждения. У других больных заторможенность, оглушенность. Лицо покрасневшее, одутловатое, затем становится осунувшимся, черты его заостряются, глаза окружены темными кругами. Страдальческое выражение лица, нередко - полное страха, ужаса. Язык обложен ("натерт мелом"), нередка его припухлость. Сухость слизистых полости рта. Миндалины могут быть увеличены. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни.
Самая сильная эпидемия этой инфекции случилась в 1346-1348 годах в Западной Европе. Тогда бубонная чума унесла жизни более 25 миллионов человек.
Асем ТОКАЕВА, Тадеуш ШВЫДКО, "Экспресс-К"