Жизнь фермеров в Узбекистане
/31 июля 2003 года/
Ряд узбекских специалистов в области сельского хозяйства говорят о том, что в ближайшем будущем Узбекистан может стать экспортером зерна. В своих расчетах они отталкиваются от официальных данных Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана. Эксперты министерства ожидают в этом году в стране небывалый урожай пшеницы. По их данным, в этом году в среднем с гектара будет собрано около 44,2 центнера пшеницы. На настоящий момент уже собрано свыше 70 процентов всего урожая, что составляет 4,1 миллиона тонн пшеницы.
Необходимо, однако, отметить, что в то же время эти цифры не отражают в целом ситуации, сложившейся в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Фермеры в коллективных хозяйствах жалуются на то, что руководители хозяйств не соблюдают условий договоров, согласно которым излишки урожая, собранные сверх норм, должны полностью передаваться фермерам для их дальнейшей реализации в своих нуждах. Так, в одном из хозяйств Кашкадарьинской области руководители заявили фермерам, что те получат лишь 20 процентов зерна, собранного сверх нормы.
Свое решение руководство аргументировало те, что хозяйству необходимо выплачивать долги. Частным фермерам приходится еще туже. Закон о частных фермерских хозяйствах в стране, по сути, не действует. Чиновники областного и районного уровней позволяют себе диктовать частным фермерам, что, когда и где сажать. И фермеры, работающие в коллективных хозяйствах, и частные фермеры считают, что основным препятствием дальнейших реформ в сельском хозяйстве являются местные чиновники. Ситуация осложняется тем, что недовольные положением дел фермеры подвергаются репрессиям со стороны властей и объявляются врагами народа. Частные фермеры, арендующие землю, могут в одночасье ее лишиться.
Евгений Шульц